zapiski-o-zdravii-i-upokoenii

Как правильно подать записку в храме

Перед началом Божественной литургии или в иное время верующие подают поминальные записки. Как правило, это происходит за свечным ящиком.
Записки передаются в алтарь, где священнослужители прочитывают их, вознося молитву за наших родных и близких. Поминовение за Божественной литургией — особый вид общецерковной молитвы. Подавая записки, мы проявляем заботу о здравии и душевном спасении наших близких или о блаженном упокоении усопших.
Домашняя молитва, как правило, не имеет такой благодатной силы как молитва общая, молитва единая, молитва Церкви.

Церковная молитва — эта та молитва, о которой Господь сказал:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

Кого нужно и можно поминать в записках «О здравии» 

В записке «О здравии» мы упоминаем всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Понятие «здравие» включает не только физическое состояние человека, но и его духовное состояние, благополучие. Мы просим о здравии не только для близких и родных нам людей, но и для тех, кто причинил нам зло, кого мы обидели. Если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, значит, мы хотим, чтобы Господь переменил его намерения, сделал так, чтобы наш недоброжелатель обратился к Богу, научился пребывать в мире с окружающими. Молитва за враждующих против нас — великая сила для прекращения вражды и водворения мира.

Записка «О упокоении»

В записке «О упокоении» мы пишем имена усопших родных, знакомых, наставников, благожелателей, всех, кто нам дорог. Наши отношения с ближними не прекращаются после их кончины. Смерть прерывает только видимое общение с ними. Но в Царстве Христовом смерти нет, а то, что мы называем смертью, есть переход из временной жизни в вечную. Наши молитвы о усопших — это продолжение наших отношений с ближними. Мы веруем в то, что Премилосердный Господь по молитве нашей простит души, умершие хотя и во грехах, но с верой и надеждой на спасение. Подавая записку за них, мы просим Господа упокоить их души, простить прегрешения, даровать Царство Небесное. Ведь многие перед смертью не успели сподобиться Таинства Покаяния и Святого Причащения, умерли неожиданной или насильственной смертью. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только принесение о них Бескровной Жертвы, молитвы Церкви, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь.

Заказная записка

Если подана заказная записка, священником совершается действо, которое называется возношением Жертвы. Приготовление к Ней начинается во время проскомидии. Проскомидия — это часть литургии, во время которой приготовляют хлеб и вино для Таинства Причастия. Священник вынимает частицы из 5 особых хлебов – просфор. В это время и читаются поминания — записки, книжки-помянники, которые поданы на проскомидию. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)». Частицы, вынутые из поданных нами просфор, не освящаются в тело Господне. Эти частицы приносятся для того, чтобы посредством их верующие, имена которых написаны в наших записках, получили благодать на Престоле очистительной жертвы. В конце литургии эти частицы погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. При этом священник произносит такие слова: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Таким образом, душам поминавшихся о здравии и об упокоении подается особая Божия благодать.

Сорокоуст

Иногда в церкви можно увидеть, как люди заказывают так называемый «сорокоуст». Сорокоуст — это особая, усиленная молитва Церкви о здоровье или же о упокоении своих чад. В течении сорока Божественных литургий служащий священник на Проскомидии поминает человека (точнее, — его имя), поданного на сорокоуст.

Существует практика, когда записки поминают на вечернем богослужении, а потом еще и утром — на литургии. Вынутые с вечера частички хранятся в специальном закрытом сосуде. Все эти частички на Проскомидии священник перекладывает на дискос, где находится Агнец – священный хлеб, которому предстоит стать Телом Христовым.

vynutaya-prosfora-o-zdravii-i-upokoenii

Вынутая просфора о здравии и о упокоении

vynutye-chastichki-prosfory-na-diskose

Вынутые частички на дискосе. Над ними возвышается Агнец.

На литургии, после Причастия, священник опускает все вынутые частички в чашу со Святыми Дарами (из которой все причащались) с просьбой к Богу о прощении прегрешений всех упоминавшихся о здравии и о упокоении людей.

Когда надо заказывать сорокоуст?

Его можно заказывать всегда, когда есть желание или необходимость в усиленной молитве за кого-либо. Обычно таким образом просят помолиться о здоровье больного человека. Сорокоусты можно заказывать сразу в нескольких храмах.

Обычно предлагается заказывать сорокоуст о новопреставленном (так именуется умерший человек в течение 40 дней после кончины). После смерти душа человеческая не может молиться за себя и не может раскаяться в своих грехах на исповеди. Ей уже остается уповать только на нашу молитву — молитву родственников или друзей, живущих на земле.

Сугубая молитва о упокоении души имеет большую силу и действие в загробной участи души человеческой. По этой молитве Господь прощает грехи (известно много случаев, когда молящимся родственникам было открыто Богом о том, что тяжкие грехи прощены по их молитвам) человека, отошедшего в мир иной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Задать вопрос

Вы можете задать любые вопросы или уточнить пожелания через форму ниже, мы обязательно с Вами свяжемся и дадим интересующую информацию. Можете оставить номер телефона и мы перезвоним.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *