otpevanie-usopshego-v-tserkvi

Чин отпевания погребения

— специальное молитвенное чинопоследование, совершаемое в церкви при проводе усопших в другой мир.
Из-за большого количества песнопений чин погребения часто называют отпеванием.

При отпевании в храме гроб с телом покойного ставят посреди церкви лицом к алтарю и по четырем сторонам возжигают свечи (светильники) — это напоминает собравшимся, что усопший переходит в мир света.
По учению Церкви, душа человека на третий день после смерти проходит страшные мытарства. Чтобы помочь душе усопшего переход в другую жизнь, над усопшим православным христианином сразу после его кончины читают канон и каждый день Псалтирь, а в церкви на третий день после смерти христианина совершают его отпевание.

Отпевание начинается 90-м псалмом «Живый в помощи Вышняго…». В этом псалме словами пророка Давида перед духовным взором предстоит радостная картина перехода в вечность истинно верующей души, следующей по таинственному пути, ведущему к обители Отца Небесного. Созданный из ничего, почтенный образом Божиим, за преступление заповеди человек возвращается в землю. Но и теперь он есть образ неизреченной славы, хотя и носит язвы прегрешений; и теперь дерзает человек просить Бога о милосердии, чтобы Он возвратил ему через покаяние вожделенное отечество, где находится лик святых, обретших источник жизни, где пребывают мученики, закланные как агнцы, где блаженствуют все, кто достойно понес в жизни свой крест.
Вскоре за этими тропарями поется канон заупокойный с припевом «Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего». За каноном следуют особые погребальные стихиры, составленные преподобным Иоанном Дамаскиным. Это непрерывная проповедь о суете всего, что прельщает нас в мире и не остается с нами после смерти, это вопль человека над развалинами жизни.

Сам Господь Иисус Христос словами святого Евангелия через священника утешает нас, говоря:
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5, 24).

После чтения Евангелия священник вслух читает молитву, которой разрешаются  только бывшие на умершем запрещения и епитимии за его прежние грехи, в которых он при жизни раскаялся перед духовником, — но не те грехи, которые он утаил и в которых не покаялся на исповеди. Для более наглядного удостоверения всех близких умершего в прощении его и примирении с Церковью священник свиток с разрешительной молитвой кладёт в его правую руку. После разрешительной молитвы начинается последнее целование умершего — знак нашего единения и любви к нему, не перестающей и за гробом.
Последнее целование совершается при пении трогательных песен, одна из которых в переводе звучит так: «Видя меня, лежащего безгласным и бездыханным, восплачьте обо мне, все братия, и сродники, и знакомые. Вчерашний день беседовал с вами, и внезапно настиг меня страшный час смерти; но приидите, все любящие меня, и целуйте последним целованием. Я уже более не поживу с вами или о чем-либо не побеседую; к Судии отхожу, где нет лицеприятия: там раб и владыка вместе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равном достоинстве; каждый от своих дел прославится или постыдится. Но прошу и умоляю всех: непрестанно о мне молитесь ко Христу Богу, да не буду низведен по грехам моим в место мучений, но да вселюся в жизненный свет».
Церковь прощальными песнями хочет сильнее запечатлеть в сердце живущих памятование о страшном дне смерти, а не возбудить в нас безотрадную скорбь, которой не должно быть места в душе верующего христианина.
При прощании с почившим нужно целовать икону, лежащую во гробе, и венчик на челе. При этом надо мысленно или вслух попросить у усопшего прощения за все плохие поступки, которые были допущены к нему при жизни, и простить то, в чем был виновен он сам.
Над гробом возглашается «Вечная память». Священник посыпает крестообразно землю на тело умершего с произнесением слов: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущии на ней». Обряд предания земле может совершаться и в храме и на кладбище, если туда усопшего сопровождает священник. После этого гроб закрывается крышкой.
Гроб с телом выносится из храма ногами вперед под пение Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»).
В первый день Пасхи и в праздник Рождества Христова усопших в храм не вносят и отпевания не совершают.

Отпевание младенцев

Над младенцами (детьми младше 7 лет), умершими крещеными, как над непорочными, безгрешными созданиями, совершается особое последование отпевания. В его составе нет молитв об оставлении грехов умершего, но содержится лишь прошение сподобить душу преставившегося младенца Царства Небесного по непреложному обетованию Господа.
Хотя младенец не совершил никаких подвигов христианского благочестия, но он, очистившись в Святом Крещении от прародительского греха, соделался непорочным наследником Царства Божия. Чин младенческого погребения изобилует утешениями его скорбящим родителям, в песнопениях свидетельствуется вера Церкви в то, что блаженные младенцы после своего преставления становятся молитвенниками о любящих их и всех живущих на земле.
Некрещеных младенцев не отпевают, так как они не члены Церкви. О будущей участи младенцев, умерших без крещения, святой Григорий Богослов говорит, что «они не прославятся и не накажутся Праведным Судией как такие, которые хотя не запечатлены, впрочем, не злы и потерю более потерпели, нежели сделали. Ибо не всякий, недостойный наказания, достоин уже и чести, равно как и всякий, недостойный чести, достоин уже и наказания» (Слово 40-е на Крещение).

Заочное отпевание

Заочное отпевание появилось из-за того, что бывают случаи трагической смерти человека, когда невозможно найти тело (утонувшего при кораблекрушении, погибшего на войне или в авиакатастрофе, при террористическом акте) или когда человек пропадает без вести и родные узнают о его смерти только через много лет. Но заочное отпевание допустимо только в этих перечисленных случаях, и должно совершаться лишь при необходимости, а не из-за лени и нерадения родственников умершего и не потому, что «так проще» и «не хочется по пробкам везти».
После получения земли с заочного отпевания ее следует высыпать крестообразно (как священник бы посыпал усопшего в храме во время обычного отпевания) на могилу умершего, если могила имеется.
Если же христианин был кремирован, то землю можно высыпать в урну с прахом покойного и таким образом символически предать его земле.
Если же могила человека отсутствует или находится очень далеко от места проживания родственников и добраться до нее не представляется возможным, то землю после заочного отпевания брать ни к чему.

Над кем не совершается отпевание

Отпевание не совершается над некрещеными, представителями другой веры и самоубийцами. К самоубийцам относят также людей, которые умерли, покушаясь на жизнь или имущество ближних (естественно, над жертвами разбоя отпевания совершаются).
Если совершивший самоубийство христианин страдал психическим заболеванием, его родственникам можно совершить отпевание, только получив на это разрешение у правящего архиерея. Для этого нужно обратиться в епархиальное управление и подать письменное прошение правящему архиерею, приложив к нему медицинское заключение о наблюдении умершего у психиатра и справку о причине смерти. Если точно не известно, был ли умерший крещеным, также отпевание возможно только с разрешения правящего епископа. От самоубийства также отличают случаи смерти в результате собственной неосторожности (падение с высоты, отравление, несчастный случай). В этих случаях отпевание возможно обычным образом.

Задать вопрос

Вы можете задать любые вопросы или уточнить пожелания через форму ниже, мы обязательно с Вами свяжемся и дадим интересующую информацию. Можете оставить номер телефона и мы перезвоним.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Оставить комментарий

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.