Во имя Отца и Сына и Святаго  Духа, аминь.

Христос воскресе!
– Воистину воскресе!

Сегодня, возлюбленные в Господе братья и сестры, мы празднуем последний воскресный день пасхального периода и вспоминаем, как Господь исцелил слепорожденного. Это невиданное было явление, невиданное чудо, о чем говорится в Евангелии. Удивлялись люди, слыша, что произошло нечто подобное, ведь никто никогда, как было сказано в сегодняшнем евангельском чтении, не исцелял человека, рожденного слепым.

И Господь говорит: «Я – Свет миру».

Говорит тогда, когда многие не понимают Его и враждебно к Нему относятся. И тут же, как мы слышали из сегодняшнего чтения, ополчились против Него люди, как и против исцеленного, и обвиняли Его в том, что Он грешный человек, и сомневались в том, что действительно от Бога произошло это чудо. Мы знаем, что иногда злая сила может творить некие сверхестественные дела, но чудо Божие и чудо, совершаемое по Божьей Воле, всегда дает тот плод, который дает благодать Святаго Духа, – а это любовь, это мир, это кротость и это обретение веры.

В конце нынешнего чтения рассказывается о том, как исповедует веру в силу Божию исцеленный от врожденной слепоты человек, и сам Господь свидетельствует ему, что Он  есть Сын Божий. Господь Иисус Христос есть Свет миру.

Много явлений отождествляется с понятиями «свет» и «просвещение» – и часто явления, которые привели к  чудовищному ослеплению, к безумию человеческому, также именовались «светом» и «просвещением». И самого князя тьмы иногда именуют «светоносным».

Но Господь исцеляет духовную слепоту даже тех, кто считает тьму светом. Так происходило многажды в истории.

Сегодня мы вспоминаем обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, великого церковного и государственного деятеля нашей страны.

Это человек, который так же исцелил слепую женщину – ханшу Тайдулу, и этим укрепил мир в отношении России. И одновременно, как мы знаем, он укреплял народный дух на борьбу с неприятелем. С неприятелем, которого уже привыкли бояться как непобедимого, с неприятелем, которого воспринимали как гораздо более мощную военную, и, как бы сказали сегодня, демографическую, силу; с неприятелем, который несколько веков располагал господством  над Россией.

Святитель Алексий вместе с преподобным Сергием готовили почву к тому, чтобы народ сбросил иноземное иго и перестал бояться этого неприятеля, который парализовал волю на многие десятилетия и даже на века.

Святитель Алексий, исцелив нехристианку – человека, который не относился к Церкви Божией, – явил этим Божию силу и, как повествует его житие, он не боялся в Орде спорить о вере, говорить об истине христианства, о том, что Христос есть Свет миру.

И этот человек оказался и невредимым, и победоносным в истории России. Фактически он был одним из правителей нашего государства в течение сложных периодов, особенно связанных с переходом власти из одних рук в другие.

Святитель Алексий не только исцелил болящую ханшу, он и помог народу обрести видение в период ослепления; обрести духовное зрение в период, когда очень многие люди находились в состоянии парализации болью, страхом, чувствами уныния и безнадежности.

Христос – Свет миру. Он просвещает и людей, и сообщества человеческие, и целые народы. Христос есть Истина и Жизнь и Путь для каждого человека без исключения, и о правильности этого Пути свидетельствует наша история, как бы ни пытались ее очернить и опорочить сегодня.

Чудов монастырь в Кремле был основан как раз в честь исцеления Тайдулы, именно в этом монастыре был погребен святитель Алексий. И уже через пятьдесят лет, как сказали бы сегодня, «случайно» практически, были обретены его мощи – при ремонтных работах, после обветшания старого храма, взамен которого начали строить новый. И вот так, через обретение мощей, уже через полвека после кончины святителя, стал он почитаться как молитвенник и ходатай за страну нашу и за Церковь нашу.

Как вы знаете, Чудов монастырь в Кремле был уничтожен большевиками в годы лихолетья, но мощи святителя были переданы Церкви раньше всех других мощей, в 1947 году, при Сталине.
Мощи святителя Алексия были водворены в Богоявленском, тогда Патриаршем, соборе, который был главным храмом Русской Православной церкви.  Была устроена сень для этих святых мощей, люди, в том числе в годы гонений, поклонялись мощам святителя, перед ними часто служился молебен с акафистом.
Люди даже полуверующие – соглядатаи, случайные люди – приходили, видели эту украшенную раку, спрашивали у служителей храма: «Кто здесь погребен?»,  и в ответ слышали потрясающий рассказ о том, как Господь ведет в истории наш народ молитвами и трудами таких людей, как святитель Алексий.

Сейчас эти мощи также находятся в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, и почитание святителя как государственного мужа и мужа церковного, не прекращается.

Исцеление далекой от Христа женщину от слепоты, подобное чуду, совершенному Спасителем, исцелившим слепорожденного человека, вновь и вновь нам говорит: Христос есть Свет миру.

И нам не нужно ходить во тьме, нам не нужно прятаться от света, нам не нужно считать светом искусственный или ложный свет, который иногда нам предлагает мир сей, объявляя христианство тьмою, объявляя веру чем-то мрачным.
Нет!  Мы знаем, в чем истинный свет и истинная радость. Свет может просвещать и разум, и волю человека, но прежде всего он воздействует на человеческое сердце, на чувство усыновленности человека Богом.  На сердце и душу, которые никогда не могут быть радостными  по-настоящему, жить по-настоящему полной жизнью, если не встречают Бога, если не просвещаются этим неземным  истинным Светом.

Будем просить Господа Распятого и Воскресшего, Господа, который есть Свет миру, о том, чтобы этот Свет всегда присутствовал в нашей жизни. Будем открывать стараться этот Свет и тем, кто не знает его, кто прячется во тьме, считая ее светом.

Да будет всегда победным наше действие христианское, жизнь наша христианская да будет всегда победоносной, по примеру жития святителя Алексия Московского, его же молитвами да спасет, и помилует, и укрепит нас Господь.

Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
Воистину Воскресе Христос, аминь.