Во имя Отца и Сына и Святаго  Духа, аминь.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, мы говорили с вами вчера о том, что святые первоверховные апостолы Петр и Павел были очень разными людьми – и сейчас разными предстоят Божию Престолу в Небесном Царстве. Но их объединила вера, и их объединила Церковь Христова, и их объединил Сам Христос, открывший Себя и Петру, и позднее, совсем в других обстоятельствах, Павлу.

Апостол Петр – это человек крепкой душевной веры, и силы, и воли. Апостол Павел – человек мощного ума, человек, который познал книжную премудрость. Апостол Петр проповедовал богоизбранному израильскому народу. Апостол Павел был апостолом язычников, и его слова доходили до разных, как сейчас сказали бы, «цивилизаций», до разных земель, где жили очень непохожие друг на друга люди.

Объединяет Христос разных людей, и объединяет Он их не просто вокруг какого-то набора ценностей или идей, не просто вокруг текстов или административных конструкций.  Он объединяет их вокруг Своего действия, Своей благодати, Своего участия в жизни людей и человеческих сообществ – в разные эпохи, в разных этносах, в разных странах,  на разных континентах.

Апостолы свидетельствуют о том, что они побеждали в невероятных,  с человеческой точки зрения,  для победы обстоятельствах – не благодаря силе воли и силе характера Петра, и не благодаря интеллекту и начитанности Павла. Они побеждали Христом, который Сам действовал через них. Не только через Богооткровенное учение, не только через то, что они восприняли  от Господа Иисуса, но через Свое благодатное действие.

Вот этим сильна Церковь, но мы иногда забываем об этом вспоминать и говорить. Церковь Христова, апостольская Церковь это не просто место, где содержится некая сумма знаний или где есть сильные характером и волей люди. Это место, где Сам Бог есть, где Он через апостолов действовал и действует до сих пор.

Мы вчера и сегодня вспоминаем слова прокимна о том, что во всю землю пришло апостольское учение – и достигло концов вселенной.

Конечно, ни сам апостол Петр, ни сам апостол Павел не объехали всего мира, но то, что они – и в посланиях, и в деятельности по созиданию Церкви – совершили, достигает до сих пор умов и сердец многих людей по всем концам вселенной, во всех местах, где проповедуется Священное Писание Нового Завета и где говорится о том, что такое Церковь и как она действует.

Все это совершалось силой Божией, и об этом свидетельствуют сами апостолы. Вот слова святого апостола Петра – он пишет о том, что мы знаем:

«Не тленным серебром или золотом искуплены вы, – обращается он к адресатам своего послания, – от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Пет. 1: 18-21).

Не какие-то традиции, переданные из поколения в поколение, которые могут быть и плохими (а на момент, когда писалось это послание, апостолу Петру передавали то, что не позволило многим людям увидеть Богочеловека во Христе).

Не какие-то мертвые знания, а Сам Господь действующий в Церкви Своей силой, данной ей  через крестную жертву Спасителя и через Его Воскресение – вот Кто совершает наше спасение и усовершает слабые человеческие силы для того, чтобы в немощи совершалась сила Божия, чтобы невозможные по человеческим меркам свершения меняли жизнь людей по всей земле, по всем концам вселенной.

И вот что пишет святой апостол Павел – мы только что слышали эти слова в сегодняшнем праздничном чтении:

«Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12: 9).

Вот так – апостол не полагается на свой интеллект, на свои знания. Он не хвалится тем, что он  был одним из ученейших людей своего круга, своего времени, преуспел в иудействе, преуспел в изучении ветхозаветного закона и связанных с ним текстов. Он не хвалится своими трудами миссионерскими, своими поездками, он не хвалится тем, что он мог побеждать в спорах, что он мог приобретать для Церкви многих людей при помощи тех или иных своих сил, талантов,  достижений.

Он говорит, что он хвалится немощами, потому что через человека, осознающего свои немощи, особо действует Господь, Он дает понять, что Его сила, Его благодать, Его действование является тем, что побеждает любые самые могущественные силы мира сего  и силы зла.

Не человеческая мощь ума, или характера, или физической силы, или здоровья – Божия сила есть всепобеждающая. И об этом знает апостол, об этом говорит нам.
Не надейтесь, говорит он нам, на себя. Надейтесь на Бога, и увидите, как в немощи вдруг появляется великая сила, которая преодолевает множество преград, множество немощных дерзостей тех, кто не хотел бы, чтобы дело Божие совершалось в мире.

«Буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова»!

Будем просить святых апостолов Петра и Павла о том, чтобы они давали нам быть причастными к Божией силе – всесовершенной и всепобеждающей. Будем стяжать эту силу, стяжать Божие действие в нашей жизни, а может быть, и через нас – тогда, когда Господь  призывает нас к проповеди Евангелия словом и делом.
Об этом будем Господа просить. И молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла да пребудет Божие водительство, и Божия помощь, и Божие действование в жизни каждого из нас, в жизни наших семей, в жизни нашей приходской общины, в жизни всей нашей Церкви, аминь.