Проповедь о. Всеволода в день святой Троицы 2017 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.

Возлюбленные в Господе братья и сестры! Мы с вами много раз слышали притчу, которую только что услышали вновь во время богослужения. И мы знаем, о ком эта притча. Древние иудеи, отвергнувшие Спасителя , отвергали до Него пророков, которые возвещали о Нем. И Господь предал Свой виноградник, то есть миссию и благодать богоизбранного народа, другим народам. Вот как об этом говорится в Священном тексте: «Неужели вы никогда не читали в Писании? Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла. Это от Господа и есть дивно».

Данные слова относятся прежде всего к Самому Спасителю Иисусу Христу. Но, удивительно то, что говорится вслед за этими словами: « Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царствие Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». Эти слова, полагаю, можно отнести не только к отношениям человека и Бога, но и к исторической судьбе различных народов. Царствие Божие будет дано, говорит Господь, другому народу, и «кто упадет на этот камень разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». Мы знаем, что в истории христианские народы получили миссию и благословение нового Божия избранничества. Они не только дали миру множество новых святых и возвели множество людей в Царствие Божие. Они и во многих земных делах оказались достаточно успешными, и соревноваться с ними не могли те народы, которые оказались отошедшими от Истины Христовой или не приняли ее, оставшись язычниками.

Некоторые говорят, что один из стихов, следующих за нынешним Евангельским чтением, является некоей инородной вставкой и не должен восприниматься как относящийся к притче Господа, которая только что была прочтена. Тем не менее эти слова имеют, бесспорно, самое прямое отношение к судьбе разных народов и к тому, как эта судьба зависит от принятия Христа Спасителя. Поэтому, наверное, те, кто хотели бы исключить христианство из истории, из их взаимоотношений и устроения жизни, – как раз и говорят нам о том, что этот стих якобы не принадлежит сюда.

Господь вверил Свою Истину, Свое дело — осуществление Его заповедей в мире -разным народам, в том числе нашему, русскому, и иным народам, которые составляют историческую Русь. Что же нам, гордиться по этому поводу? Нет. Это не повод для превозношения. Это не повод для того, чтобы считать других людей по определению худшими себя. Потому, что за такую гордыню Господь наказывает. Вспомним, что было сказано древним иудеям: «Отнимется от вас Царствие Божие». Господь говорит в притче о винограднике о том, что наказаны были нерадивые работники. Точно так же произошло и в истории целого ряда народов. Они создавали христианскую государственность, были готовы положить жизни многих людей для защиты веры, для возвращения христианам поруганных святынь.А потом отказывались от самого имени христианского, от того, чтобы веру Христову исповедовать на уровне общенародных установлений. И даже в ослеплении попирали храмы Божии, убивали священнослужителей, монахов и монахинь. И делали своими символами сатанинские изображения, разного рода развратные картинки, идолы ложно понимаемой свободы, идолы эгоизма и даже человеконенавистничества, человекоубийства. Глядя на историю этих народов, которые чуть ли не смысл жизни находят в попирании Христа, в поругании христианства, будем помнить о том, что никто не застрахован от такой судьбы. И будем стремиться делать жизнь нашего народа христианской. И будем честно наблюдать за тем, чтобы никто не подменил в жизни нашего народа подлинное свидетельство свидетельством ложным.

Вот что говорится в сегодняшней притче. Когда Творец, Бог Отец, подразумеваемый под хозяином виноградника, послал после многих пророков Сына Своего, нерадивые работники стали говорить друг другу следующие слова: «Это наследник, пойдем, убьем его, и завладеем наследством его». Так было не раз в истории народов, отступивших от истинногоБога. Они хотели «завладеть» истиной, изменив ее, предложив людям вместо Христа Господня, вместо Сына Божия некие другие фигуры, некое другое учение, которое выдавали если не за Слово Божие – а часто бывало и так, – то за некое единственно верное учение. То же самое произойдет, когда вместо Христа придет антихрист. И так же будут говорить: вот «голос божий». И будут считать: вот, мы восхитили наследие Сына Божия, Божию власть над народом, над его судьбой. И предложат идолы безбожия, идолы зловерия – как было у нас в недавние годы, – вместо истины Христовой. И то ослепление, которое посетило христианский народ с почти тысячелетней историей, пусть будет предупреждением всем нам: не нужно превозноситься нашим Православием, не нужно считать, что, имея великий дар единственной истинной веры, мы можем духовно самоуспокаиваться и духовно впадать в спячку.

Не только на уровне жизни народа можно потерять веру и заменить ее ложным идолопочитанием. Так бывает на уровне жизни каждого из нас. Поставили на первое место, вместо Бога, земное благополучие или здоровье, решили, что это для нас главное, – и забыли Бога. Часто мы оказываемся в состоянии предать истину, только чтобы нас не беспокоили, чтобы с нами не спорили. Мыы становимся боязливыми людьми, которые человеческие отзывы почитают самым главным в жизни. Сказать о Христе, понимая, что мы не встретим одобрения – по крайней мере сначала, – мы боимся. А боязливым Господь обещает озеро огненное, как мы знаем из Священного Писания. Не будем боязливы! Будем помнить, что главное в жизни — это Бог и стремление к Его Царству. Не будем уподобляться древним и современным народам, которые предпочли Богу земные блага, и власть, и славу, и преобладание над другими народами. Не будем жить прежде всего земным — и земное приложится.

Поэтому и говорится о новом народе, о Церкви Божией, о христианах: «кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». Господь дал все, что нам по-настоящему нужно – без излишних выдуманных потребностей, – для жизни человека. Если человек живет небесным , ему прилагается земное, как Сам Господь Иисус Христос говорил. Поэтому не будем стыдиться своего христианского звания, не будем теми нерадивыми работниками виноградника, которые предпочли лень и попытались восхитить чужое наследие. . Убоимся не исполнять своего христианского долга, не свидетельствовать о вере, не жить по вере.

Сегодня были прочтены потрясающие слова из Послания апостола Павла к Коринфянам: «Бодрствуйте. Стойте в вере. Будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью». Вот какие великие указания даны каждой христианской общине, каждому христианину, призванному исполнить заповеди Божии, принять Слово Божие. Апостол призывает нас жить верою постоянно, преодолевая весь скепсис, все уныние, все отчаяние, всю бессмысленность земной жизни, если она замкнута только на себя. И в то же время апостол кротко предостерегает против того, чтобы жить вне Христа. Вот такие слова мы слышали: «Кто не любит Господа Иисуса Христа — анафема, маранафа. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами».

Будем помнить о том, как высок путь христианина, какую радость, не сопоставимую ни с чем, дает Бог, если этот путь совершается в хранении истины и в следовании истинной вере в делах, в словах, в мыслях. Будем помнить, как тяжка на самом деле жизнь вне Христа, без Христа, даже если она приносит какие-то временные привилегии, или удовольствия, или богатство. Благодать Божия дает полноту жизни – жизни преизбыточествующей, – даже там, где происходит страдание, или где нет внешнего, измеряемого в земных категориях успеха. Иго Христово благо, и бремя Его легко. И, неся его, да уподобимся всему тому новому народу христианскому, всегда пребывающему во Христе, о котором говорится в притче. Аминь.