prp.-Feodor-Studit

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Ныне память преподобного и богоносного отца нашего Феодора Студита, исповедника, о котором в одном из богослужебных текстов за утренней, совершенной вчера, было сказано, что его слово – «присноживущее».

Присноживущее слово святого Феодора еще более насущно сегодня. Многие мятутся из-за неверия и зловерия. Многие хотели бы, чтобы сегодня умолкло слово Божие – и было достигнуто некое примирение и согласие между добром и злом, между истиной Христовой и ложью. И, наверное, некоторые во многих странах уже торжествуют, говоря: “Нет больше в жизни народа слова Божия и стремления соблюдать это слово”.

Но не случайно там, где вроде бы много раз исторически христианство проиграло, восставляет Господь и из камней детей Авраама. Люди, которые еще недавно были неверующими, возвращаются к полноте, и ясности, и честности Христовой истины, к тем творениям святых, которые сегодня, как рассекающий меч, дают понять: вот правда Божия. Таковы слова святого Феодора Студита. Слова присноживущие, не ушедшие в прошлое, не являющиеся чем-то, что относится только к древним временам, как нам пытаются сказать о христианстве и о творениях древних святых.

И богослужебное песнопение – седален, о котором я уже упомянул сегодня, говорит нам: “Да торжествуют ныне все духовные чада богоносного отца нашего Феодора, любовию стекшиеся в память его, и, внимая его присноживущему слову к радости вечной, мы восходим в обитель его Небесную”.

Святой Феодор Студит никогда не шел на компромиссы с миром сим, и тем более со злой силой. Его творения напоминают нам о том, что мы призваны к святости и только к святости – не к половинчатой жизни, не к тому, чтобы угождать и Богу, и миру, не к тому, чтобы примириться со злом. Святой Феодор Студит напоминает нам со всей определенностью, что призвание человека – это вхождение в обитель Небесную вслед за ним, вслед за его словом, вслед за его потрясающим жизненным примером. Это жизнь святого, который иногда в одиночку противостоял многим сильным мира сего, и, что еще более непросто – противостоял господствующим среди народа нравам. Кто-то сегодня скажет, что это путь для особых времен, для древних людей. Но нет: слово святого – присноживущее, и сегодня Господь дает людям, если они просят у Бога, силу, и ревность, и волю, и крепость великих святых.

И вот, приходится молиться об этой силе, об этой воле в условиях, когда многие бы хотели отправить христианство в историческое небытие. Иногда говорят, что святой Феодор Студит – воплощение чего-то мрачного. Но посмотрите, как велики его радость и его надежда в тяжелейших обстоятельствах, в строгости и в правде. Святой говорит о той радости, которую не могут дать ни близость к тем или иным грешащим сильным мира сего, ни почитание толпы, ни земное благополучие. Он призывает христиан быть духовными воинами, которые одерживают победу, даже если их жизнь многими считается поражением.

Вот слова святого: “Не обращайтесь вспять и не ослабевайте, старайтесь в малое время вашего ратоборства, ибо оно так мало в сравнении с бесчисленными веками, как одна капля с бесконечным морем. Дабы нам через мироделие не лишиться бесконечной славы и чести небесного Царства. Посему – о добрые братья, воины, сострадальцы, сподвижники, сопутники, ибо как бы я не назвал вас, вы все имеете, – будем подвизаться, будем трудиться, будем стучаться, будем терпеть. Близок Господь чтобы выручать нас, ибо Он видит с небес течение каждого и сплетает венцы тем, кто претерпевает до конца”. Будем слагать в сердце своем слова великого святого, дабы хоть в малую долю уподобиться его наставлениям и его жизни, подобие которой да дарует нам Господь. Аминь.