Проповедь о. Всеволода на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2017 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Господе братия и сестры, Покров Божией Матери. Праздник, который далеко отстоит от нас по времени, который не так известен за пределами стран, возникших на территории Святой Руси, но очень близок нашему народу. Так получилось, что он возник как бы вопреки многим обстоятельствам, которые мы, современные жители Святой Руси, не могли бы воспринимать как повод для гордости. Праздник возник, когда Божия Матерь защитила древний Константинополь от наших с вами предков, древних славян, и произошло это всего за несколько десятилетий до Крещения Руси.

Осадили наши предки святой город, в котором жили и правили императоры и патриархи. И люди молились, молились горячо. И в храме было видение блаженному Андрею юродивому Божией Матери, Которая простирала Свой Покров, Свою одежду над молящимися людьми, над всем народом Божиим. Так получилось, что в месте, где произошло это чудо, праздник Покрова практически неизвестен. Сегодня там люди в основном исповедуют ислам, но и среди греков, которые являются по плоти потомками жителей Восточной Римской империи, этот праздник неизвестен. Он считается русским праздником. Он празднуется у нас в России, на Украине, в Белоруссии, среди наших людей, которые рассеяны по всему миру. И много храмов посвящено Покрову Пречистой. Есть известные монастыри, освященные также в честь этого праздника.

Господь, дивными, неизреченными Своими путями через несколько десятилетий после нашествия, о избавлении от которого молились люди, когда был явлен Покров Пречистой, те самые народы, которые участвовали в этом нашествии – по крайней мере близкие к ним народы, – приняли Христа и по воле Божией, по милости Божией сделали праздник, который был связан с их нашествием, с опасностью, от них исходящей, одним из любимых праздников.

Святая Русь, населенная многими народами — это земля Покрова, земля Божией Матери. Мы молимся Ей и особо почитаем Ее покровительство. Мы чувствуем, что это покровительство Божией Матери присутствует в жизни наших народов, в частности, нашего народа русского. Она присутствует в нашей жизни — семейной, общественной, духовной, церковной. Так всегда воспринимали себя наши соотечественники и сограждане – как людей, которые находятся под особым покровительством Пречистой.

Когда мы говорим о Покрове Божией Матери — это не отвлеченная теория, не красивые слова.  Мы знаем, что Покров действительно простирается над нами — над всем человечеством, но особо над теми людьми, которые обращаются к Божией Матери с молитвой. Она наша Мать. Ей Господь усыновил человеческий род в лице апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Они вместе с Божией Матерью стояли у Креста – тогда, когда многие в испуге разбежались, и самые сильные, самые преданные Господу из апостолов убоялись. Господь в этот момент вверил Своего любимого ученика Божией Матери, сказав: «Се матерь твоя», и Ей сказал: «Се сын Твой». Церковь верит и учит, что все человечество было тогда усыновлено Пречистой. Поэтому она наша Мать. Она любит нас так, как может любить только родная мать, потому что знает все сокрытое, видит наши падения и восстания, грехи и добродетели. И черноту душевную многих, и прорывающийся через эту черноту луч, обращенный к Богу в момент, когда человек, потерявший надежду, вновь ее обретает, и так происходит в жизни многих людей в современном мире. Иногда общаешься с кем-то, кто вроде бы против Бога восстает и бунтует, с ненавистью много лет говорит о Церкви, о святых, о храмах, – и вдруг этот человек раскрывается перед Богом в храме, или в беседе, или в каких-то особых жизненных обстоятельствах. И Божия Матерь тут же отвечает на его молитву.

Иногда мы, видя чье-то душевное движение, обращенное к нам, сомневаемся, подозреваем, искреннее ли это движение, спрашиваем себя и окружающих: а стоит ли верить? Божия Матерь отвечает на любую молитву, обращенную к Ней, своим материнским сердцем, Своей милостью и Своим ходатайством, обращенным к Богу, о нас, о нашем спасении, о том, чтобы изменилась к лучшему наша жизнь, чтобы из тьмы греховного плена, от уныния и отчаяния Он возродил нас к Своему свету. Даже если эта тьма сияет лампами ложных целей и ложных ценностей, ложных идолов, картинок, приманок.

Удивительные слова во время утреннего богослужения были воспеты Божией Матери: «Теплая Предстательнице и непобедимая, упование известное и непостыдное, стено и покрове и пристанище прибегающим к Тебе, Приснодево Чистая, Сына Твоего и Бога моли со Ангелы, умирение дати миру, и спасение, и велию милость.». Мы знаем, что Божия Матерь — это Упование известное и непостыдное, то есть неложное, истинное. Несомненно, Божия Матерь – Стена нам от врагов невидимых и видимых. Она наше ограждение в бедах и скорбях. Она Стражница наших душ от того, что губит их. А эти губительные вещи могут исходить не только от внешних воздействий, человеческих или бесовских, они могут исходить и чаще всего исходят изнутри нас. И в борьбе с этой внутренней пагубой Божия Матерь нам помогает, только если мы обращаемся к Ней, просим Ее о помощи, веруем в эту помощь и не боимся ее получить. Она – наше Пристанище. Она – наше Упование. Она – наша Предстательница непобедимая. Она – наш Покров. Ее молитвами да спасет и помилует нас Господь.