Propoved-Esh-Pey-Veselis

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали евангельские слова – слова Самого Спасителя, которые прямо противоположны тому, чему учит нас эгоистичный и приземленный мир сей и чему мы сами иногда, увы, готовы следовать. Господь говорит нам о настоящей цели жизни – в очень и очень простых словах. Называет безумным то, ради чего живет подавляющее большинство людей в окружающем нас мире – и даже многие из тех, кто себя именуют христианами. Те, кто считает, что живет мудро, правильно, расчетливо, достойно, не хуже других, а то и лучше. И всю эту житейскую пользу, весь этот житейский прагматизм Господь объявляет безумием – и говорит, что жить нужно для совершенно других целей.

Некоторые сегодня обличают христиан и Церковь Божию, говоря, что Церковь учит тому, что непригодно для жизни в потребительском обществе. А мы начинаем оправдываться. Говорим: нет, мы не такие плохие. А вот Господь говорит иначе. Да, мы учим совсем другой жизни – не той, которая связана с приобретением и потреблением как «главной» целью. Потому что это безумие. Потому что все это не соответствует той великой правде, которую должен познать каждый человек. Правде о том, что мы смертны, и главная цель в нашей жизни – это не приспособление к житейским благам и не их стяжание, а Божие Царство.

Итак, мы слышали очень короткую притчу. Даже во время богослужения, торжественным речитативом, она читается чуть больше минуты, может быть, две минуты. Такой краткий текст, по сути афористичный – и сколько в нем сказано неудобных, но необходимых для нашего нынешнего сознания вещей! Описывается – с точки зрения многих сегодня – успешнейший человек. Он не только богат. Он обрел то, к чему стремятся сейчас многие богатые люди – душевное самоуспокоение, душевный комфорт. Сейчас устраиваются курсы и тренинги, произносятся какие-то формулы, устраиваются различные манипуляции психофизические для того, чтобы душевного спокойствия достичь. И вот описан вроде бы достигший всего человек.

Он рассуждал сам с собой, как говорит Господь: “Что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. Сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое и скажу душе моей – душа, много добра лежит у тебя на многие годы – покойся, ешь, пей, веселись”. Вот тот самый ложный идеал, к которому сегодня стремится абсолютное большинство людей и который пропагандируется через новую религию сытости, самодостаточности, эгоистического душевного спокойствия.

Я не случайно сказал, что это новая религия. Раньше эти ложные идеи подавались через рассуждения рекламщиков и коммерсантов, потом философов и ученых, потом – политиков. Но на самом деле сегодня уже появились такие явления как бизнес-“евангелисты”. Один из основателей крупных компаний заявил, что появляется новая религия, связанная с цифровым миром и жизнью человека в этом мире, появляется такое понятие как «миссия» потребительских и производящих организаций. То есть налицо уже псевдорелигиозные термины. То есть нам пытаются сказать, что появляется новая религия земного процветания, религия душевного спокойствия. Сейчас есть и телеканал под названием “Дзен”, и в одной из служб, которыми мы все пользуемся, есть функция «Дзен», то есть нам уже пытаются на уровне терминов псевдорелигиозных показать, что ложное душевное самоуспокоение – это чуть ли не общечеловеческая ценность.

В образе человека, описанного в притче, нам сегодня показывается состояние, чуть ли не самое желаемое большинством людей. И Господь в ответ на это говорит одно слово: “Безумный»! И добавляет: «В сию же ночь душу твою возьмут у тебя, кому достанется то, что ты заготовил?”. Безумием называется все это ложное душевное спокойствие, основанное на материальных благах. Бессмысленна вся эта спокойная и сытая жизнь, если ты не готов к вечности, ко встрече с Богом. Вот как Господь говорит! «Идеал», вроде бы считающийся разумным, на самом деле является абсурдным, является сумасшествием! Ведь главное в нашей жизни – не здесь, и главное наше сокровище, которое нужно собирать, – это сокровище вечное.

А что для этого нужно сделать человеку? Мы получаем ответ на этот вопрос в апостольском чтении из Послания апостола Павла к евреям, которое было сегодня прочитано. У каждого из вас в руках текст. Внимательно его прочитайте после службы, когда придете домой. Апостольские слова мы знаем немного меньше, чем евангельскую притчу, хорошо нам знакомую. Апостол цитирует ветхозаветное изречение: “Встань спящий и воскресни из мертвых, и освятит тебя Христос”. Нам нужно духовно проснуться. Нам нужно очнуться от духовной спячки, нам нужно отряхнуть с себя мор самоуспокоенности, ложный идеал самоуверенности.

Господь говорит нам следующее. Если мы когда-либо решили в жизни, что у нас всего хватает, если мы сказали себе: “Душа, покойся, ешь, пей, веселись”, – то это духовный мор, от которого надо избавиться. И духовно проснуться, увидеть разверстое небо и разверстый ад. И спросить себя, и предстать перед лицом Божиим в молитве и разумении: «А где я между этими двумя безднами разверстыми? Между Божиим Царством, великим и вечным, и между адом, вечным и страшным?».

Апостол пишет: “Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожите временем, потому, что дни лукавы”.

“Мудрые” – значит, не живущие ложными житейскими  самоуверенными предпочтениями, а живущие высшей мудростью. Мудростью стремления к Царствию Божию. Даже если мир сей эту мудрость называет безумием. Мы знаем, где мудрость, а где безумие. Господь нам в Своем Слове это открыл. Нужно дорожить временем – дни лукавы. Нельзя говорить себе: «На многие годы у меня все положено, в банке каком-нибудь счет или другое вместилище материальных средств». Дни лукавы. В любой день и Господь может прийти, и наша собственная кончина может прийти. «Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия” – говорит апостол. Будем стараться по воле Божией нашу жизнь устроять, и тогда мы будем не безумцами, а мудрыми по-настоящему. Аминь.