Проповедь о. Всеволода 5 февраля 2017 года (Неделя о мытаре и фарисее)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, мы вступаем в подготовительные недели к Великому посту. В эти недели и седмицы Церковь и Господь через нее готовят нас ко встрече духовной весны – времени покаяния, времени обновления наших душ и сердец, времени, когда особо посещает нас Сам Бог, чтобы очистить нас, освятить, сделать новыми и избавить от той коросты греха, которая мешает нашим душам принять  Его слово, войти в Его Царство.

Евангельское чтение, которое мы только что слышали, хорошо вам знакомо. Два человека пришли в церковь помолиться – один фарисей, другой мытарь. И, человек, который гордился, причем заслуженно гордился, своей праведностью, оказался менее оправданным, чем тот, кого все ненавидели и кто действительно был в нравственном отношении гораздо ниже с точки зрения тогдашнего общества. Часто в религиозной живописи изображают фарисея как власть имущего человека – это не совсем правильно. Фарисеи не были ни религиозной, ни светской властью. Это были люди, которые считали себя более достойными, чем любые власть имущие. Это была своего рода интеллигенция. Это были люди, гордые своим умом, своей образованностью, своей гражданской позицией. Это были те люди, которые в каком-то смысле дистанцировались от неправедной власти, но их интеллектуальная и религиозная гордыня делала их хуже, чем те, которые неправедно осуществляли власть.

А кто такой был мытарь? Это был сборщик налогов, чиновник, работавший для оккупационных властей – вспомним, что римляне оккупировали тогдашнюю Иудею, и именно на римлян работал этот человек, для них он собирал налоги. И, очевидно, правы были те, кто обвиняли подобных мытарей в том, что значительную часть налогов, которые они получали, они брали себе.

И вот приходит такой неуважаемый в обществе человек, собирающий налоги для недругов и оккупантов. Человек, который явно нечист на руку. И он приходит со смирением. А один их тех, кого многие могли бы многие назвать тогдашней совестью нации, то есть  образованными людьми благочестивыми людьми, людьми, которые считают себя вправе судить других,  – оказался менее оправданным, чем презренный вор,  работавший на неприятеля. Почему так?

А потому, что гордыня, связанная с собственной якобы нравственной заслугой, оказывается гораздо более тяжким грехом, чем грехи более грубые  – такие как присвоение чужого и деятельность, не совпадающая с историческим путем твоего народа. Грубый грешник оказался дальше от Бога, чем интеллектуальный и псевдорелигиозный гордец. Ведь этот грешник хорошо понимал, в чем он неправ перед Богом. Он чувствовал себя виновным, он готов был покаяться. Он готов был измениться. Он не превозносился ни перед Богом, ни перед другими людьми, надеясь, читая, что Господь будет милостив к нему как к грешнику после покаяния. И он ушел по сути более оправданным, в то время как фарисей, который формально, конечно, был конечно лучше мытаря, был оправдан менее. И мы знаем, что люди, которые принадлежали к фарисейскому кругу, оказались почти неспособны – за малыми, может быть, исключениями, – принять Христа, покаяться, измениться, и эти люди не унаследовали Божьего Царства.

Господь не случайно эту притчу нам в Евангелии предлагает. Очень важно знать, что есть истинная вера и есть вера ложная. Вера человека, который уповает на собственные силы, на свои заслуги, на самоправедность, – это ложная вера. И Господь много раз показывает в истории, что вера мытаря, полная смирения, полная желания перемены, полная готовности человека вверить себя в волю Божию – вот именнно эта вера открывает душу и сердце Богу и дает возможность Ему действовать в нашей жизни. Многажды получалось так, что самого разного рода фарисеи, религиозные или светские, настаивали в истории на том, что умом, самоправедностью, некими заслугами перед обществом нужно и можно гордиться. И исходя из этих вещей управлять обществом. И для этого обычно оказывался «не нужен» Бог. «Зачем он? – скажут иные умы, – если мы и так праведные? Если нам есть чем гордиться перед лицом Божиим и перед другими людьми»? Люди, движимые гордыней – интеллектуальной, псевдорелигиозной, псевдо нравственной, – всегда в истории пытались действовать против воли Божией. Полагались более на волю свою и презирали, тех кто со смирением обращался к Богу так, как обращался мытарь, говоря: “Боже, милостив буди ми грешному”. Эти люди хотели всегда отталкиваться от своих способностей и так называемых заслуг, чтобы изменить ход истории. Если сначала они просто обращались к Богу со словами, полными гордыни, с безумными глаголами, как говорится в Великом каноне святого Андрея Критского, то потом они просто отказались от Бога и стали гнать тех, кто со смирением истинную веру исповедовал.

Сегодня мы празднуем память новомучеников и исповедников Церкви Русской и будем особо молиться за панихидой о том великом множестве людей, которые не были прославлены в лике святых, но пострадали за веру и Церковь, будучи убитыми, скончавшимися в заточении и горьких работах, в изгнании на чужбине, будучи умученными в самых разных обстоятельствах без суда и следствия. Эти люди пострадали от той воли, которая пыталась бросить вызов Богу и заменить Бога человеческими мудрованиями, безбожной псевдонравственностью, а иногда просто псевдорелигией, бесеснованием неоязычества, которое выразилось в поклонении людей друг другу,  ли умершим вождям, или интеллектуальным, мысленным идолам той или иной безбожной идеи.

Об этом говорит Господь в словах, которые вы слышали сегодня в другом чтении из Евангелия. Вот что говорится в этом чтении: “Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. <…> Восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Лк. 21, 8-11). Все эти грозные предзнаменования многажды сбывались в истории и, может быть, они сбудутся вновь в самое ближайшее время. И с этими предзнаменованиями Господь связывает в Своем слове то, что будут сопровождать гонения на Церковь Божию и на истинных христиан.

Но Он призывает нас не отчаиваться. Он говорит: “Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. <…> Но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 16,18-19). Господь верным своим чадам дает такую премудрость, такую способность отвечать на глаголы ложной безбожной мудрости, которая превосходит любые мудрования человеческие. Не нашими силами, не нашими заслугами, не нашим умом – милостью Божией, силою Божией дается нам великая власть быть сильнее и вдохновеннее хитросплетенных умов мира сего.

Господь дарует победу своей Церкви. Даже в условиях гонений. Даже в условиях бедствий. Даже в условиях, когда вроде бы все самые изощренные человеческие умы восстают на Христа, Его слово и Его церковь. Так было и в истории нашего народа. Мучениками и исповедниками украсилась Русская Церковь. Она стала чрезвычайно сильной благодаря этому свидетельству, благодаря преодолению мощных интеллектуального и физических вызовов. Она, будучи Церковью мучеников и исповедников, стала Церковью торжествующей.

Убежден: многажды еще в истории придется христианам и в нашей стране, и в других странах перенести испытания, и гонения, и притеснения, и вызовы, которые связаны с восстанием лжи и безумного человеческого разума на Истину и Бога. И многажды будут христиане гонимы, и многажды будут над ними насмехаться и издеваться, говоря: “Где ваш Бог”? И многажды Господь будет являть Свою силу в разных исторических обстоятельствах – но самое главное, в конечной победе, в которой Он поразит зло Своей силой, Своей властью, Своим милосердием.

Будем в любых обстоятельствах, помнить о той силе Божией, которая содержится в Его слове и в Его благодати, подаваемой в истинной Церкви. Не будем бояться никакой об стоящей нас силы зла. Будем всегда помнить о том, что конечная победа, победа мучеников и исповедников, победа Церкви, победа Евангелия Христова – дается Господом, Который сильнее всякого зла. Аминь.