propoved-pamyat-o-Vasiliy-Velikiy

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы сегодня совершаем несколько священных воспоминаний. Это и неделя по Рождестве Христовом, когда мы продолжаем вспоминать младенческие годы Господа Иисуса Христа. Это и память святого Василия Великого. Это и Обрезание Христово, относящееся к первым дням жизни Богомладенца.

И объединяется в этом сочетании священных воспоминаний нечто очень важное для нас. Некоторые сегодня пытаются сказать, что христианство не обязывает ни к чему человека. Некоторые говорят, что ушел ветхозаветный закон. Да, он оказался бессильным – мы об этом много читаем в посланиях апостола Павла, – и теперь наступает свобода. Но под ней многие понимают беззаконие, понимают нечто совершенно лишенное любых рамок и границ. Понимают своеволие – и даже вызов Богу, даже отказ от того, чтобы считать необходимыми для человека нравственные правила и духовные законы, которые содержатся в Священном Писании и Предании Церкви.

Все, что мы сегодня вспоминаем, очень важно для правильного понимания разных рассуждений на эту тему и Божией истины, которая нам открывается. Сегодня мы слышали в Священном Писании, – в чтении из Евангелия от Марка, первом чтении сегодняшнего дня, в воскресном чтении – повествование о святом Иоанне Крестителе. Предтеча, с повествования о котором начинается благовествование от Марка, пришел в мир, чтобы обличать пороки и учить покаянию. Он и сам подавал вдохновляющий до сего дня пример аскетической жизни, пример самоотречения, пример стремления отринуть любую гордыню, любую привязанность к житейским благам. Он пришел, по слову Писания, чтобы приготовить путь Господу, сделать прямыми стези Его. И являет он образ отнюдь не вседозволенности и не наслаждения земными вещами. Он являет образ самой последовательной аскетики.

Мы сегодня вспоминаем святого Василия Великого – человека, который много пострадал за истину Христову. Он обличал императора Валента, бывшего арианином. Он претерпевал и изгнание, и неправедные обвинения за то, что оставался в истине Христовой, оставался тверд всегда в том, чтобы этой истине Христовой следовать.

Он составил сборник нравственных правил, основанных на Священном Писании. Это очень, казалось бы, простой текст: одна фраза – и дальше одна или несколько новозаветных цитат. Это текст для так называемого современного человека очень и очень сложный – потому что в половине из этих правил есть слова, которые решительно обличают людей, привыкших жить по закону вседозволенности, по закону беззакония – возьмем ли мы учение о семье, учение о молитве, учение о покаянии. В этих правилах содержится что-то, против чего сегодня многие высказались бы, при этом дерзостно уверяя окружающих и прежде всего себя, что они лучше знают, чем древние святые, дух Христов. И будут вновь и вновь попрекать и святых, и Церковь, и Евангелие словами о том, что кончился закон и началась благодать. Эти люди, наверное, плохо читали Священное Писание, особенно Евангелие, особенно Нагорную проповедь, на которую они любят иногда ссылаться.

Строгость христианского нравственного учения во много крат превосходит ветхозаветный закон. И образы святителя Василия Великого и Иоанна Предтечи говорят нам о том, что при всем человеколюбии нравственная планка в христианстве необычайно высока. Именно она и только она является обязательной, нормативной, дающей единственную возможность войти в Божие Царство. Она недостижима человеческими силами. Эта норма только с помощью Божией, при участии в таинствах истинной Церкви дает возможность совершить чудо преображения человека – а именно чуда, и только этого чуда, и ничего меньшего требует от нас Господь. Вся праведность века сего «нисходит во ад», как мы знаем из святоотеческого творения.

Святитель Василий Великий предлагает нравственные правила не только каким-то древним людям, которые жили по далеким от нас принципам. Он предлагает их всем – и еще раз говорит о том, что для христианина не может существовать никакой ложно понимаемой любви, под которой некоторые имеют в виду беззаконие, вседозволенность и грех.

Для христианина ветхозаветный закон является прошлым не потому, что он слишком строг, а потому, что  недостаточно строг, потому, что слишком слаб для того, чтобы возвестить человеку спасение. Господь ждет от нас святости – и ничего меньше.

Один из святых, которых мы сегодня празднуем, из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской – это священномученик епископ Ревельский Платон. Он всего год был епископом на своей кафедре, но, уже будучи священником, святой много приложил сил для того, чтобы создать эстонскую православную общину в Санкт-Петербурге и в других местах. Затем он стал первым епископом Ревельской кафедры. Его архиерейская хиротония состоялась 31 декабря 1917 года, сто лет назад, и уже в конце следующего, 1918 года он был расстрелян большевиками.

Власть этих людей после известных октябрьских событий длилась в Ревеле, нынешнем Таллине, очень недолго – 24 дня. И за 24 дня – до того, как подошли другие войска и город оказался во власти иных сил, – эти люди совершили большое количество зверств. В частности, был исколот штыками и изрешечен пулями епископ Платон, ставший одним из первых новомучеников нашей Церкви.

Его жизнь есть чудо, потому что те духовные плоды, которые он принес, воспоминаются православными христианами до сих пор – при том, что он сталкивался со многими сложностями, в качестве священника созидая православную эстонскую общину, при том, что его архиерейское служение было слишком скоротечно, при том, что жизнь его окончилась очень трагически. Он совершил истинную победу, он совершил чудо – чудо верности слову Божию, чудо верности православной вере, чудо победы над мучителями, которые не смогли, при всей своей идеологической, военной и репрессивной мощи ничего сделать с тем служением, который нес святой мученик Платон.

Эстонская земля, которая долгое время была маловосприимчива к Православию, сейчас в значительной степени является православной. И речь идет не только о русских и других русскоязычных людях, но и о большом количестве эстонцев и представителей иных неславянских народов. Вот так Господь в немощи показывает Свое чудо. Он дает возможность людям увидеть, что злоба тех, кто не в состоянии словом победить христианскую проповедь и вынужден действовать пулями и штыками, – это злоба бессильная, обреченная поражение.

И чудом Божиим является победа проповеди Евангелия и проповеди Христа спасителя в самых, казалось бы, безнадежных обстоятельствах, когда дерзостные недруги Церкви Христовой будут побеждать злобной силой, будут кричать – вы проиграли! Вы потерпели поражение! А жизнь показывает другое.

Мученичество – это победа. Слово истинное, сказанное со властью – не мирской, а духовной, – побеждает любые риторские способности. Святитель Василий Великий происходил из очень интеллектуально емкой, как сегодня бы сказали, семьи. Его отец был ритором, готовил к этому роду деятельности своего сына, но тем не менее семья была верующая. Сестра святого Василия была игуменией, два его брата стали епископами, мать его почитается как преподобная, и мы сегодня также празднуем ее память. Но ум человеческий, человеческая образованность всеми этими людьми была положена к ногам Христа. К ногам служения истине – не преуспеянию в словах, не человеческому успеху, а истине Христовой. В радости и в горести, в почете и в унижении.

И этим была одержана великая победа. Мало кто помнит сегодня императора Валента и тех ариан, которых он поддерживал. А святителя Василия Великого мы почитаем обращением к нему в молитве, которое очень и очень часто совершается – как сегодня, когда совершалась составленная им литургия, и как каждый раз, когда поминаются самые известные святые во время богослужений вечерни и утрени.

Будем просить святых, чтобы и нас Господь удостоил возможности творить дела веры бескомпромиссно, не оглядываться ни на кого. И творить верой чудеса. Аминь.