Propoved-Feofan-Zatvornik

Братья и сестры! Сдается мне, что через день мы войдем в большую залу, которая, конечно, расположена между небом и землей. И в этой зале, где будет написано – “Рождественский пост” начнем наши подвиги. Подвиги, к которым подготовиться сегодня поможет нам наш святитель Феофан Затворник.

«Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.» (Лк.10:22).

Объясняет нам Святитель: «Сын же был на земле и все нужное нам открыл Сам и чрез Духа Святого, действовавшего в апостолах. Следовательно, что найдешь в Евангелии и апостольских писаниях, то только и будешь и можешь знать об Отце и Божеских вещах. Больше этого не ищи, и помимо этого не думай где-либо еще найти истину о Боге и планах Божиих. Каким великим сокровищем обладаем мы! Все уже сказано. Не ломай головы, а только с верою прими, что открыто.
Открыто, что Бог един по существу и троичен в лицах – Отец, Сын и Святой Дух, прими это верою и содержи так. Открыто, что Триипостасный Бог все создал словом, все содержит в деснице Своей и о всем промышляет. Прими это верою и содержи так. Открыто, что мы были в блаженном состоянии и пали и что для восстановления и искупления нас Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы, воплотился, пострадал, умер на кресте, воскрес и вознесся на небо. Прими это верою и содержи так! Открыто, что желающий спастись должен уверовать в Господа, и, приняв божественную благодать во Святых Таинствах, с помощью ее, жить по заповедям Господним, борясь со страстями и похотями посредством соответствующих подвигов. Прими это верою и делай так!

Открыто, что кто живет по указанию Господню, тот по смерти поступает в светлые обители, предначаток вечного блаженства, а кто не живет так, тот по смерти предначинает испытывать муки адския. Прими это верою!
Принимай, верно храни, вразумляйся и воодушевляйся на добро и подвиги. Нет надобности ломать голову и придумывать чего-либо своего. И тех, которые умничают, много не слушай, ибо они пошли не знамо куда.

Господь дал молитву общую для всех, совместив в ней все нужды наши, духовные и телесные, внутренние и внешние, вечные и временные. Но так как в одной молитве нельзя совместить всего, о чем приходится молиться Богу в жизни, то, после молитвы общей, дано правило на случай частных о чем-либо прошений: “Просите, и дано будет вам; ищете, и найдете; стучите и отворят вам”. В церкви Божией так и делается: христиане всеобще молятся об общих нуждах, но каждый частно излагает перед Господом свои нужды и потребности. Обще молимся в храмах по установленным чинопоследованиям, которые все ничто иное, как разъясненная и в разных видах изложенная молитва Господня. А частно, дома, всякий как умеет просит Господа о своем. И в храме можно молиться о своем, и дома можно молиться о своем. И дома можно молиться общею молитвою.

Об одном только надо заботиться, чтобы, когда стоим на молитве, дома ли или в церкви, у нас на душе была действительная молитва, действительное обращение и восхождение ума и сердца вашего к Богу. Как кто сумеет – пусть это делает. Не стой как статуя и не бормочи молитв, как заведенная машинка, играющая песни. Сколько ни стой так и сколько ни бормочи, нет у тебя молитвы. Когда ум блуждает и сердце полно суетных чувств, уж если стоишь на молитве – приладился к ней, и что стоит тебе и ум, и сердце привлечь сюда же? И влеки их, хотя бы они упорствовать стали. Тогда составится молитва настоящая и привлечет милость Божию и Божие обетование молитве: просите и дастся, исполнится. Не дается часто оттого, что прошения нет, а только просительное положение.

“Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает”. (Лк.11:23)

Выходит, что можно целый век трудиться и думать, что собрано много всякого добра, а все ни к чему, коль скоро собираемо было не с Господом. Что же значит собирать с Господом? Трудиться и действовать по вере в Господа, по заповедям Его, с помощью благодати Его, воодушевляясь обетованиями Его, жить так, чтоб духом жизни был дух Христов. Есть в мире две области – добра и зла, истины и лжи. Только добро и истина составляют настоящее имение, прочное и ценное. Но добро и истина только от Господа, и приобретаются лишь с помощью Его. Понятно, кто не с Господом собирает, тот не соберет истины и добра. Не соберет того, что можно назвать настоящим имением, прочным и ценным. То, что ни собирал бы кто, все не в прок, все напрасный труд, напрасная трата сил и времени.

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.» (Лк. 8:17).

Стало быть, как бы мы ни прятались со своими худыми делами, Им (Господом Иисусом Христом), независимо от нас, ведется запись, которая в свое время и предъявлена будет. Что же это за хартия, на которой пишется эта запись? Совесть наша. Заставляем мы ее иногда молчать – она и молчит. Но хоть и молчит, а свое дело делает, ведет самую точную летопись делам нашим. Как же быть, если там записано много худого? Надо изгладить написанное. Чем? Слезами покаяния. Эти слезы все смоют и следа никакого не останется от того худого, что было записано. Если же не смоем, то на суде придется самим перечитать все написанное. А так как, тогда правда будет властною в сознании, то сами же и суд себе произнесем, а Господь утвердит его. Тогда будет решение безапелляционное, потому что всякий сам себя осудит, до других же и дела никому не будет. И все это совершится во мгновение ока: взглянешь и увидишь, что ты такое. И от Господа вездесущего тотчас же услышишь подтверждение суда. А затем всему конец.»

С наступающим вас периодом поста. С сегодняшним воскресным днем. Спасения души и многая лета на ваши дела во спасение!