JesusRiqueza

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.

Возлюбленные в Господе братья и сестры, мы хорошо с вами знаем притчу Христову о богатом юноше, слова Его, обращенные к этому человеку, и главное слово – когда спрашивают люди после беседы Христа с этим богатым человеком: кто может спастись? – Господь говорит: «Невозможное человеку возможно Богу». От Бога спасение.

И мы сегодня вспоминаем святых, которые ясно прочувствовали, увидели, открыли для себя, с Божией помощью, в жизнь что есть спасение, и для них не составляло внутреннего труда пойти на очень высокие подвиги и, столкнувшись со злом, не ропща на Бога, принять страдания и сохранить при этом истинную веру. Вот что мы сегодня слышали в апостольском чтении, которое приурочено к дню памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии:

«Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих».

Святая равноапостольная Нина, обладавшая очень знатным происхождением, удостоившаяся царского воспитания, отмеченная многими дарами и талантами, подвизалась в той земле, в которую по велению Божией Матери она пошла, ведомая крестом из виноградной лозы – нынешним символом христианского народа Грузии, о чем когда-то мы с вами говорили. Вот в этой земле святая оказалась принята враждебно, а ее спутники были преданы страданиям со стороны царя соседней земли.

Преподобные отцы, которые пострадали в Синайском монастыре – ныне это монастырь, который составляет особую Автономную Православную Церковь, – были убиты враждебными арабскими племенами, которые, очевидно, не удосуживались даже понять, ради чего эти подвижники живут в стесненных условиях, отказавшись и от семьи, и от богатства, и от свободы человеческой.

Преподобные, которые встретились с этим не рассуждающим злом, покорно принимали смерть, прославляя Господа, и Господь давал им великую духовную крепость в момент кончины, которая происходила совершенно варварским образом. Им отрезали головы, радуясь легкой вроде бы победе над беззащитными людьми. И, наверное, преподобные могли как-то по-человечески себя обезопасить, потому что по уровню знаний, по уровню защищенности даже того удаленного от мира места, в котором они находились, вероятно, можно было как-то обороняться от кочевников. Но они приняли эту кончину, не оставив истинной веры и не пойдя ни на какое соглашательство с этим злом.

Мы с вами знаем, что через компромиссы, через то, чтобы поступиться чем-то, можно избежать столкновения со злом и впустить через это в себя некую часть сего зла, которая потом может полностью поработить человека, возрастая как раковая опухоль и распространяясь на весь организм.

Так часто бывает с нашими душами: впустил в себя малое зло, пошел на компромисс с ним, подумал, что ты для чего-то идешь на уступку, а потом ты все восполнишь… Но это абсолютно ложная мысль. Это мысль, которая делает человека сразу же рабом абсолютного зла. Нельзя достигать никакого достойного дела через соглашательство со злом, через то, чтобы уступать этому злу хоть йоту, хоть один процент твоей души. Потому что это зараза, это злокачественное явление, которое очень быстро перерождает весь организм или заражает его духовным вирусом так, что полностью исчезает духовное здравие.

Святые преподобные отцы, которые пострадали в Синае и в Раифе, сохранили истинную веру, и их Господь укрепил при перенесении страданий. Святая равноапостольная Нина полагалась на открытое ей Божией Матерью направление своего служения в Иверской земле, в современной Грузии, и смогла духовной силой сокрушить могущественных, грозных идолов, которым поклонялись люди – наверное, в течение веков. И благодаря ее проповеди грузинский народ до сих пор является христианским, хранящим истинную веру, хранящим благочестие в лице лучших своих представителей, несмотря на то, что многие политики сегодня пытаются променять истинную веру и свободу своего народа на богатства, на материальные блага.

В словах о богатом юноше Господь очень грозно предупреждает от того, чтобы богатство владело человеком. Вот еще один вирус, еще одна злокачественная опухоль, которая поражает духовно человеческий организм. Большое богатство опасно не просто своими размерами. Правильно говорят те, кто напоминают, что и очень малое количество вещей – вовсе не дорогих, и вовсе не связанных с каким-то элитным статусом – может порабощать человека. Мы знаем людей, очень бедных, даже нищих, которые корпят над своими вещами, и готовы ради них на любые подлости и грехи. Но большое богатство действительно опаснее, чем малое. Потому что большое богатство предполагает, даже ради его сохранения, уж не говоря о приумножении, множественные компромиссы с миром сим. Богатый человек, особенно если у него много работников, или если он связан с теми или иными политическими структурами, которые неизбежны как средство защиты этого имущества, или тем более его умножения – такой человек очень часто идет на компромиссы с мироправителями тьмы века сего. Самые большие богатства в мировом масштабе у богоборцев, и мы это прекрасно с вами знаем. Поэтому тот, кто хочет удержать свое богатство или умножить его, неизбежно должен идти на сделку с этими богоборцами. Неизбежно должен принимать те лукавые и злые правила, которые практически исключают сегодня, что человек, обладающий богатством, обладающий многими предприятиями, может все это употреблять на дело Христово, не скрываясь и не стесняясь, и, выстраивая свои отношения с народами, странами, государствами, прямо говорить, что он исповедует веру Христову и ради Христа, совершает свое дело. Сегодня такому человеку не дадут ничего делать. Очень быстро он потеряет свое богатство. Поэтому, как в древние времена люди богатые вынуждены были искать союза со злочестивыми царями, с римскими оккупантами, с какими-то нечестными богатыми людьми другими, так и сегодня, еще в большей степени, большое богатство предполагает отказ от свидетельства о Христе и соглашательство или сотрудничество с явно богоборческими силами, которые обладают еще более крупными богатствами – собственно, всеми богатствами значительной части сфер мировой экономики.

Но и малое богатство, действительно, может иногда отравлять человеческую жизнь – если человек живет ради денег, если человек забывает о Боге и полагается только на свои способности и возможности, полагается только на силу зла, это лишает спасения. Действительно, если человек живет земным, и ради земных благ забывает Бога, а, самое страшное, пытается договориться с тем злом, которое только ради того, чтобы лишить людей спасения, и придумало все эти игры в погоню за деньгами, за властью, за умножением богатства – такой человек, конечно же, теряет спасение.

Нельзя быть христианином и служить маммоне. Об этом Господь ясно совершенно сказал.

Это не значит, что любое имущество – это плохо. Мы имеем обычный некий долг перед близкими людьми, перед отечеством, перед теми, с кем мы вместе работаем. Но как только мы начинаем именно служить богатству, служить маммоне, служить тому злу, которое неизбежно присутствует в современных отношениях между людьми, служащими богатству, мы уходим на другую дорогу от спасения.

Мы перестаем идти путем Христовым, мы начинаем становиться на путь идолослужения. Этот идол может быть просто деньгами, этот идол может быть гордыней, стремлением использовать деньги для того, чтобы превозноситься над другими людьми – или использовать какое-то имущество, какие-то вещи. Этот идол может быть служением целым сообществам, которые порабощают людей при помощи денег, больших или малых. Этот идол может быть, в конце концов, просто нашим стремлением сказать себе внутренне: «Я не хуже других» или «Я лучше других». И этот внутренний идол часто оказывается самым опасным. Он человека замыкает внутренне на самодовольство, на ложную веру в силу имущества и денег. Вот этим идолам нельзя служить, потому что, служа им, ты перестаешь служить Богу.

Может быть, не сразу, постепенно, но довольно быстро человек, который пошел за служащими маммоне, уходит от Бога, идя на компромиссы с совестью и порабощая себя страстью к накоплению, или сохранению, или умножению имущества.

Не будем идти этим путем, не будем считать, что люди, которые богаты – счастливы. Мы знаем, сколько людей, обладающих огромным имуществом, обладающих властью, оказываются гораздо более несчастны, чем большинство стоящих здесь, сегодня в храме Божием. Мы знаем, как обманчиво бывает человеческое богатство, земное богатство. Мы знаем, как оно быстро утрачивается, особенно если человек вдруг начинает оживлять, очищать свою совесть. Силы зла, которым он служил до этого ополчаются и начинают его уже исторгать из своей среды, и очень тяжело бывает рвать те черные с духовной точки зрения связи, которые этого человека опутывали в служении злу.

А вот святые, о которых мы сегодня вспоминаем, которым мы сегодня молимся, не раздумывая, пошли за Христом в трудные и опасные странствования. Это было ясно и для монахов, которые жили посреди бушующего моря враждебных племен языческих. Это было ясно и для равноапостольной Нины Грузинской, которая шла в языческую землю – почти одна, без каких-то войск, без денег, с хорошим, добрым именем, но без человеческой силы – и победила! Как победили, пострадав, и преподобные, в Синае и Раифе избиенные. Потому что надежда на Бога никогда не постыжается, а надежда на человеческие силы, человеческое богатство постыжается всегда – обычно и в этом мире, в этой жизни, и непременно в жизни будущей, вечной. Богу всё возможно. Бог спасает нас Своей милостью, Своей благодатью. По-человечески невозможно даже достичь тех низменных целей, которые столь сильно увлекают сегодня людей: как правило, достигая какую-то часть этих целей, человек разочаровывается. А апостол Павел пишет, о том, что христианин должен иметь «совершенную уверенность в надежде».

Следуя путем Христовым, следуя за Богом Живым, будем иметь эту твердую уверенность в надежде. Аминь.