f_vhod-gospoden-v-ierusalim_suslova_elena_1502169051

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником Входа Господня в Иерусалим. Особый это день, в который множество людей приходит в храм Божий. Некоторые приходят только для того, чтобы освятить вербы. Мы сегодня, к сожалению, с вами видели множество людей, которых сейчас в храме нет – даже раньше конца утрени как части всенощного бдения многие ушли. И многие спрашивают в эти дни только о чем-то, что касается вербы и праздничной трапезы: что можно есть, а чего нельзя, какие виды морских животных можно употреблять в пищу, и так далее.

Но вместе с тем даже поверхностный интерес к празднику, традиции не церковные, не богослужебные, не глубоко религиозные, а народные, – дают нам возможность в храме радостно встретить тех, кто приходит ради каких-то полубытовых вещей. И заронить в их сердца, в их умы огонек веры,  огонек мысли о Боге, о вечной жизни, о том, ради чего все праздники. А они ради спасения в Церкви, ради того, чтобы человек вошел в общение с Богом, ради того, чтобы человек открыл для себя путь спасения, а не просто какую-то часть национально-культурной традиции.

Много об этом приходится говорить. Иногда это воспринимают в штыки. Иногда даже, как недавно в одном разговоре было почти прямым текстом сказано: «Нам не нужно говорить о Христе! Нам нужно говорить о тех традициях застолья, которые объединяют христиан, иудеев, мусульман, неверующих людей. Потому что это объединяет, а глубокая религиозность разделяет». «Поэтому лучше будем говорить о еде», – так фактически было сказано в этом разговоре, в котором участвовали многие люди. Но нам нужно, несмотря на всё это, свидетельствовать о Христе, дабы не приближать те времена, когда можно будет христианство – или то, что от него останется, – представлять в общественном пространстве как часть этнографического музея, и нельзя будет говорить о том, что только во Христе – Путь, Истина и Жизнь; а мы должны от этом свидетельствовать всегда, потому что об этом нам говорит Сам Господь Иисус Христос в Священном Писании.

Во Христе – Путь, Истина и Жизнь;

Праздник нынешний – это праздник с большим чувством горечи, с большим побуждением для всякого христианина ко взгляду внутрь себя и ко взгляду на свою жизнь. Мы воспоминаем, как люди радостно приветствовали Спасителя словами «Осанна сыну Давидову, благословен Грядый во имя Господне!», а через считанные дни с такими же яркими чувствами кричали: «Распни Его!». И мы знаем, в чем было дело: люди ждали земного царя, они мечтали о материальных благах, они мечтали о формальной свободе от внешнего управления, оккупации, они мечтали о преимуществах над другими народами, о том, чтобы повелевать ими. И все это формально было правильно с точки зрения Ветхого Завета, потому что говорится много там и о новом царстве, и о преимуществах перед другими народами, которые не имели истинной веры. И говорилось там о чем-то, что можно было воспринять как грубое, материалистическое толкование пророчеств; многие до сих пор считают, что смысл этих пророчеств – только в земных вещах, в земном господстве, в земном благополучии, в земной власти. А Господь говорит о Царстве Божием – о чем-то гораздо более важном, несоизмеримо более важном, чем все земные блага и богатства, и земная свобода, и положение твоего народа на иерархической человеческой лестнице. Всё это мелочи, и жизнь эта есть лишь преддверие жизни вечной. Господь говорит о главном, а людям-то хотелось слышать о второстепенном. И они, разочаровавшись в Нем как в земном правителе, с ненавистью, и с издевкой, и, как они считали, с чувством величайшего позора, говорят, что Он должен быть распят; и унижают Его, и оплевывают Его.

И мы не должны все это воспринимать как только что-то относящееся к давним временам, к древним евреям, как что-то, не имеющее отношение к каждому из нас. А мы сами? Часто ропщем на Бога и бунтуем против Него, если Он не дает житейских благ, если Он мешает как-то превозноситься над другими людьми, если Он не отвечает нашим представлениям о том, что якобы нам нужнее всего. А это очень часто неправильная цель, связанная с земными благами и с житейским комфортом. Об этих благах, об этом комфорте просим Бога, вдруг получаем что-то совсем другое, иногда противоположное; и тут же готовы роптать на Бога – почти так же, как роптали древние жители Иерусалима, видя, что не даются им земные блага, земное царство. Повторяем часто в своей жизни то, что происходило с этими людьми, – вот эту неправильную, недобрую перемену.

Будем, глядя на эти примеры, заглядывая одновременно в собственную душу, делать всё, чтобы не уподобляться тем древним людям, и помнить, что главное, а что второстепенное. Помнить, насколько незначимыми, по сравнению с перспективой Божиего Царства, являются все царства земные, в том числе наши маленькие ложные царства – в семье, или на работе, или в собственной душе, или в мире материальных вещей, или в мире каких-то статусных, как сейчас принято говорить, проявлений позиции человека на той или иной иерархической житейской лестнице. Будем о главном помнить, и всё второстепенное делать служебным по отношению к этому главному, чтобы с чистым сердцем, как дети, уверенно, всегда, без всякого ропота, без суетных мыслей, возвещать Господу, воспевать Господу: «Осанна, благословен Грядый во имя Господне». Спаси Господи!