Рождество-Христово

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником Рождества Христова.

Вы сегодня слышали евангельское чтение о том, что предречено было рождение Спасителя, и имя его Эммануил, что означает «с нами Бог».

С нами Бог – и никто на нас! С нами Бог – и не может быть больше в нашей жизни ни отчаяния, ни уныния, ни одиночества, ни мировоззренческой растерянности, ни всевластия греха и злой силы. С нами Бог – и мы можем всё! С нами Бог – и никто и ничто не может побороть нас. С нами Бог – и все человеческие немощные дерзости и козни бесовские, даже если они по-житейски успешны, могут испугать, могут повергнуть в поражение в каких-то земных, мирских вещах – на самом деле ничего не значат.

Потому что открыто Небо, потому что Младенец, лежащий в яслях, дарует нам всесовершенный мир, мир, ненарушимый ничем, как сказано в послании Святейшего Патриарха. Мир Христов не побеждается никаким треволнением внешним. Мы находимся всегда в состоянии брани, как воинствующая Церковь. Мы всегда одержимы и бесовскими нападками, и множеством зла, которое свободно выбирают многие, – но все это не способно поколебать нашего внутреннего мира. Потому что это мир не человеческий, это мир, подаваемый Богом – не по нашим заслугам, не потому, что мы отрегулировали каким-то особым способом, как сейчас модно, нашу душевную жизнь. Нет! Это не от нас, это Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился, как об этом пишет апостол. Вот этот мир дает нам Господь.

С нами Бог – и ничто не страшно! С нами Бог – и внутреннее наше спокойствие, основанное на надежде, покоящейся, в свою очередь, на вере, на надежде и вере, оживотворяемых любовью, – вот этот мир Христов не победим ничем.

С нами Бог – и мы радуемся! С нами Бог – и об этом мы должны возвестить всем ближним и дальним, тем, кто, увы, проводит часто эти длинные не праздники даже, а праздные дни в беспечности, а иногда в самоубийственных, разрушительных делах.

С нами Бог – что может быть лучше? С нами Бог – и как от этого сияют лица, и сияет жизнь человеческая, и мысль, и творчество, и искусство, и отношения между людьми! Там, где многие вроде бы кичащиеся своим «счастьем» люди оказываются совершенно внутренне черными, опустошенными. Как не случайно то, что в эти же дни веселья столько ужасных смертей, столько ужасных человеческих трагедий…

С нами Бог, исцеляющий и просвещающий! С нами Бог, побеждающий праздность и дающий праздник! С нами Бог, сильный изменить не только земную нашу жизнь, но и продлить ее, и возвести ее, и преобразить ее в вечность. С нами Бог, слава Ему, аминь!