peschanskaya

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.

Возлюбленные в Господе братья и сестры! Сегодня, в воскресный день, мы празднуем чтимую в нашем храме Песчанскую икону Божьей Матери – один из почитаемых списков Казанской иконы, которая также воспоминается сегодня.

Мы знаем историю обретения Казанской иконы – удивительным образом это священное изображение было связано с историей России.  И через судьбу этого образа мы видим, как и приближался к Божией Матери, и отворачивался от Нее наш народ – или по крайней мере те люди в народе, которые считали себя наиболее умными, и наиболее ответственными, и наиболее значимыми для настоящего и будущего страны.

Казанская икона была явлена дочери бедного человека, и вскоре о ней узнали многие сильные мира сего в тогдашней России. Священник, который участвовал в обретении этой иконы, стал  Патриархом Московским и всея Руси – святителем Ермогеном, которого мы почитаем. Икона, находившаяся в двух ополчениях Минина и Пожарского – первом неудачном и втором успешном, – связывается не случайно с обретением Россией единства и с преодолением смуты в 1612 году – это второй праздник Казанской иконы Божией Матери, и мы совершаем в сей праздник День Народного Единства. Это празднование было установлено на государственном уровне по инициативе нашей Святой Церкви.

Чудом была восстановлена, возрождена из раздробленного состояния, из состояния расслабленной воли Русь в момент, когда перед Казанским Ее образом горячо молились люди – в ополчении и уже в Москве, когда освобождена была столица.

А когда начали забывать Бога и Божью Матерь, отнят был этот образ. В годы, когда наступало на Россию и особенно на ее правящий слой безразличие религиозное, и даже насмешка над Богом происходила, и чужебесие становилось нормальным явлением… Хотя не может оно быть нормой,  как мы хорошо с вами знаем. Ничто, что этим чужебесием обречено, не войдет в Царство Божие, если не будет покаяния. И к злым силам тогда обращались, и к темноте мира духов обращались.  И вот в это время отнят был сей образ.

Образ Песчанский, подобно образу Казанскому, был явлен единой Руси. Мы с вами знаем, что он был явлен в городе Изюме – сегодня это Харьковская область Украины, а в Церкви – самостоятельная епархия. В этом году люди верующие пошли – в разные дни, в разные воскресенья – тремя крестными ходами с Песчанской иконой между несколькими храмами города Изюма. Они вышли из кафедрального Вознесенского собора, который был построен в честь этой иконы, к Преображенскому храму – в один день, потом в другой день – оттуда к храму Крестовоздвиженскому, и в третий день – оттуда опять к храму в честь Вознесения Господа Иисуса, где постоянно находится икона, большинством людей считающаяся той самой, явленной Песчанской иконой.

Многие чудеса от нее явились. А во время Первой Мировой войны там, где находилась эта икона, была победа и было избавление нашего воинства от многих опасностей. И именно с этой иконой связывали тогдашние люди надежду на победу в войне и на спасение России.

А  в 1915 году в ставке императора Николая II в Могилеве люди отсоветовали царю совершать крестный ход с этой иконой. Он так и не был совершен. Икона находилась рядом, но была потом возвращена в Изюм, потому что некие лица – светские, и, возможно, духовные – сказали: не нужно здесь крестного хода, достаточно нашего разума и нашей военной силы. Что было вскоре, мы знаем. В том самом 1915 году составился заговор против нашей страны, и были выделены средства на революционные действия, на бунты, которые очень скоро, не будучи даже массовыми, похоронили тогдашнюю российскую государственность – богоустановленную, религиозно мотивированную. Несмотря на эту государственность, многие в элитах поклонялись не истинному Богу, а ложным богам, идолам власти, гордыни, псевдодуховности, а иногда просто прямого общения с темным духовным миром. И вот дальше произошло то, что произошло.

В начале девяностых годов со списком с Песчанской иконы Божией Матери облетели по благословению старца отца Николая Гурьянова по всей России на самолете. И, несмотря на разрушение единой страны, исторической России, не произошло ни гражданской войны, ни нового, еще более тяжкого разделения страны. Потому что опять обратились люди к Божьей Матери.

И в тяжелейший момент осени 1993 года, когда была велика опасность тотального столкновения людей на известной почве разногласий, перед Владимирской иконой молились и Святейший Патриарх Алексий почивший, и многие москвичи.  Не произошло очередной долгой и кровопролитной трагедии.

А что сейчас?
Многие люди духовно успокоились. Известны случаи, когда люди, долго ходившие в храм, даже трудившиеся в Церкви, оставляют ее. Не переходя при этом ни в какие другие веры, не становясь атеистами или богоборцами. Нет, просто ослабевает вера, просто вдруг либо уныние, либо  погоня за материальными благами, либо просто достижение некоего житейского комфорта – отвращает людей от Бога.

И мы знаем с вами, сколько таких случаев рядом с каждым из нас. В наших семьях, там, где мы трудимся,  среди знакомых, среди друзей часто так бывает. Встречаешь где-то человека или переписываешься с ним в интернете, видно, что это неплохой человек, и знающий очень много о вере, а потом вдруг он говорит: «Да, я ходил в церковь, да, что-то даже в церкви делал, а сейчас год-два-три как в храме не был».

И мы видим, что большое количество людей ради житейских дел, в которых вдруг иногда найден какой-то стабильный успех, – отвращаются от храма Божия, перестают молиться, перестают исповедаться и причащаться Святых Христовых Таин. Так происходило в истории многих народов, которые через пропаганду, через рекламу, через житейские определенные установки слишком увлекались материальным благополучием и житейским комфортом.

А за этим шла трагедия. Либо Господь назидал серьезными испытаниями эти народы, либо Господь их оставлял, и они жили некоторое время спокойно и стабильно, а потом сами себя уничтожали – от безразличия друг ко другу, от уныния, ложных скорбей, от ложных страхов, от расслабленности, то есть парализации духовной. И есть сегодня, мы знаем, места, где когда-то жили сильные христианские народы – а сейчас ничего не осталось, даже памяти этих народов нет. Они полностью исчезли. Остатки их растворились в народах иных, а от мощных когда-то государств остались только названия их столиц, где живут совершенно другие люди. Так с несколькими народами в Европе было за последние века.

Так вот: чтобы не повторить их путь, чтобы не оказаться богооставленными, чтобы не прийти к состоянию, когда даже испытания исторические приводят лишь к озлоблению и бунту против Бога и не приводят уже к исправлению, потому что в душе не осталось даже стремления к Богу, а осталась только надежда на самого себя – которая всегда бывает постыжена, – или на людей, «на князи, на сыны человеческия», – которая тоже всегда бывает разрушена, – вот чтобы к этому состоянию нам не прийти, будем всегда горячо молить Пречистую Божию Матерь, чтобы Она управила и нашу жизнь, и жизнь нашего народа.

И будем поступать так, как нам указывает Пречистая, так, как нам указывает Господь в Своем Евангелии, во всем Писании и Предании, во всем том, что Он нам являет Своим действием, Своим любящим назиданием, Своим грозным предостережением – и в жизни каждого из нас, и в нашей сложной, но ведомой Господом истории. Аминь.