8BAFBF6B-72D8-484A-98B7-2F73906FDA65

Христос Воскресе! С праздником Пасхи Христовой поздравляю всех вас! Пасха наша – Христос. Он – основание смысла нашей жизни. Он, Его Крест и Его Воскресение, создают для нашей жизни всё, что только нужно. В богатстве или в бедности, в возрасте детском или старческом, в одиночестве или посреди большого количества разных людей, в разные эпохи, в разных местах, в городе или в селе, – человек никогда не останется без радости, и без смысла жизни, и без Божией помощи, если он знает твердо в своей жизни, что Христос умер и воскрес за нас, за наше спасение, за то, чтобы мы могли достигать Царствия Божия. Уже оно даровано тем, кто чувствует его преддверие в земной жизни. И значит, нет и не может быть для христианина ни отчаяния, ни бессмысленности жизни, ни тупика в чем бы то ни было, ни потери человеческого и христианского самосознания в любых страданиях, ни сомнений, ни бунта против Бога.

Христос воскрес – и всё, что нужно человеку для жизни, есть у него.

Вне зависимости от того, каковы его условия внешние, то есть материальные и житейские. А вне Христа всё бессмысленно: и богатство, и бедность, и ум, и скудоумие, и простота, и величие, и добрые дела, и страшные грехи, которые используют люди для того, чтобы превознестись над другими, и юность, и старость, и город, и село, и разные эпохи – будь то те, с которыми некоторые связывают ностальгию по прошлому, или те, на которые надеются взыскующие какого-то неведомого светлого будущего. Если нет Богочеловечества Христа, если нет Его крестной жертвы, ничего нет, кроме ада и смерти, кроме бесцельного, тупикового человеческого существования.

Но воскрес Христос – и появляется неистребимый, величайший смысл в жизни каждого из нас. Воскрес Христос – и исчезают, развеиваются как дым немощные дерзости тех, кто придумывает себе смысл, не связанный с Богом. Воскрес Христос – и грехи тяжкие людей берутся на себя Спасителем, Который принес жертву умилостивления, жертву справедливости за наши грехи. И если мы принимаем Христа, и становимся частью Его тела – Церкви Божией, – любые грехи омываются, и человек становится новым творением во Христе, творением, которому ничто не страшно и ничто не тяжко, ибо иго Христово благо, и бремя Его легко.

Воскресение Христово – основание нашей веры.

Воскресение Христово дает нам непоколебимую надежду, в которой мы уверены, по слову апостола, а он пишет о совершенной уверенности в надежде. Воскресение Христово есть основание любви, которая не престает, которая не ограничивается только нашими земными делами, в коих часто бывает привкус и самости, и гордыни, и иных грехов. Но любовь христианская простирается в вечность – как и надежда, как и вера, как и радость наша.

Всегда будем жить на земле, имея вечность перед мысленным взором, имея перед ним Бога, памятуя и Его взор, который всегда направлен на нас и для которого не являются тайной любые наши дела, слова или помышления. «Воскрес Христос, и жизнь жительствует», – говорит великий святитель в своем слове, которое только что слышали. Будем ныне торжествовать, будем ликовать, будем делиться нашей радостью со всеми, кто рядом, особенно с теми, кто сомневается или находится в унынии. Добрым делом и словом веры будем просвещать мир, да уверует он в Господа и Спасителя, Господа  Искупителя нашего Христа, дабы в Нем обретать вечность.

Мы сами однажды пройдем через смерть и воскресение. Будем Господа просить о том, чтобы оно было не воскрешением осуждения, а воскресением в жизнь. В эту вечную жизнь вводит нас Господь – нужно только не отвергать Его водительство и Его ведущую нас руку.

С праздником Воскресения Христова! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос, аминь!