blagoveshchenie_486

Сердечно приветствую вас, возлюбленные в Господе братья и сестры, ныне, когда мы празднуем и воскресный день, и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, объединяя воспоминания и мысли, которые относятся и к началу нашего спасения, и к его вершине – к Благовещению Пречистой и к Воскресению Христову. Вот такие слова сегодня были воспеты нами как церковной общиной и обращены к Божией Матери:

Днесь радость благовещения, девственное торжество, нижняя с Вышними совокупляются. Адам обновляется, и Ева первыя печали свобождается, и сень нашего существа, обожением Приемшаго смешение, Церковь Божия бысть.

Мы радостно совершаем нынешний праздник – и в том событии, которое сегодня воспоминается, «нижнее с Высшим соединяются». Обновляется Адам, согрешивший, отверженный от Божия рая. Обновляется духовно, потому что спасение происходит, потому что он находится в преддверии новой возможности войти в теснейшее общение с Отцом. Адам в смысле этого песнопения – это не только один первосотворенный праотец, это весь человеческий род: те, кто восприняли Христа, те, кто ждали Его как ветхозаветные праведники, и те многие люди, которые через веру в Христа вошли в Царство Божие. Искупленное и принявшее Христа человечество – вот кто такой этот Адам. И Ева освобождается от древней печали, также вызванной грехопадением. И сень – тень, мрак, тьма нашего существа – превращается в Церковь Божию через обожение, даруемое Господом, принявшим наше человеческое естество.

«Сень нашего существа <…> Церковь Божия бысть». То, что было, как тень, существом, лишенным света, существом мрачным, серым, превращается в торжество света, в Церковь Божию. И мы, вкупе с архангелом Гавриилом, по слову этого песнопения, этой стихиры, вопием к Деве: «Радуйся, Обрадованная, из Неяже спасение – Христос Бог наш, еже по нам прием естество, к Себе возведе. Того моли спастися душам нашим». Так мы обращаемся к Божией Матери. Спасение – Христос Бог наш, принявший наше естество, – возвел его к Себе, в Свою славу, в Свое Царство, в Свой свет. А тень обезбоженного существа превратил в искупленное и принявшее Его человечество, в свою Церковь.

Какая великая милость, какая великая перемена! Жизнь без Бога – это тень существа, это существо, лишенное настоящего света, и смысла, и полноты, и радости, настоящей радости, которую не заменит даже близко никакая греховная радость или эгоистическая радость, вообще никакая земная радость – то есть все то, что так ценимо окружающим нас «миром сим», все то, за чем он гонится, тратя массу сил, здоровья, времени. А мы знаем радость истинную, знаем, где истинный свет. Его-то дарует, никогда не отнимая, нам Господь.

Спаси Господи!