Возлюбленные о Господе братья и сестры, вот мы с вами и подошли к окончанию будничных богослужений первой седмицы Великого поста, придя в торжестве воскресного дня после нескольких дней покаянной молитвы – обновленные, чистые, целомудренные – к радости тех богослужений, которые совершаются ныне. Многие сейчас готовятся принять Святые Христовы Таины, как свойственно православным христианам. День Торжества Православия всегда собирает большое количество людей, стремящихся причаститься Тела и Крови Христовых, когда мы завершаем первую седмицу поста. И знак торжества Православия – не только в истории, но и в жизни каждого человека, когда мы переживаем покаяние, когда мы исповедуемся перед причастием Святых Христовых Таин, когда мы чувствуем Божию силу, Божию помощь, которая позволяет нам преодолеть тяжкие наши грехи. Мы понимаем, что Бог торжествует в нашей жизни. Торжествует вера, торжествует сила Божия. Нет такого греха, и нет такого действия злой силы, и нет такого искушения, и нет такого влияния на нас злых людей, какие не могла бы победить Божия благодать, и прежде всего благодать подается в причастии Тела и Крови Христовых.

Сегодня мы слышали евангельское чтение, хорошо знакомое нам, и там говорилось о том, как апостолы не узнали Христа, воскресшего и явившегося им. Он им приводил те места из Священного Писания Ветхого Завета, которые они хорошо знали и которые говорили, о том, что Спасителю, Мессии нужно было пострадать ради того, чтобы был искуплен человеческий род. Тем не менее, их духовные очи были закрыты. Но вот они садятся за общую трапезу, и Христос преломляет хлеб, и после этого все меняется. Об этом мы только что слышали в евангельском чтении:

«И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону» (Лк. 24, 30-34).

Точно так же многие из нас отдаляются от Бога, не узнают Его, не слышат Его голоса, обращенного к нам, не отвечают на Его приглашение войти в вечное Божие Царство. И не могут помочь сожаления о грехах, потому что покаяние – это не просто сожаление, это стремление измениться, исправиться, это вера в Божию силу, которая в истинной Церкви подается. Не могут помочь попытки самосовершенствования только человеческими силами, попытки жить по уму, только по уму, без призвания помощи Божией. Не помогают и какие-то рецепты, предлагаемые сторонними людьми, и психологические подпорки разного рода. Но вот человек приходит на исповедь, и приходит ко причащению Святых Христовых Таин, и с ним происходит то, что произошло с апостолами. Он вдруг узнает Господа. Открываются его внутренние очи, и он вспоминает, что горело сердце тогда, когда он слышал, может быть, случайно – где-то в СМИ, или из разговоров других людей – евангельские слова.

А потом все забывалось опять, потому что даже разумное постижение Священного Писания или Священного Предания не меняет жизни человека. Меняет Сам Господь, и прежде всего через участие наше в Тайной вечери, в Евхаристии.

Вот почему в эти дни Великого поста, когда нас спрашивают, что есть, что не есть, что смотреть, а чего не смотреть, нужно прежде всего ответить:

«Люди, придите в храм ради причастия Святых Христовых Таин».

Чтобы произошла самая важная встреча. Чтобы не закрывались, как часто бывает, в течение всей жизни духовные очи, чтобы не проходил человек мимо Бога, не узнавая Его, не понимая, что это Господь. И сами, конечно, будем стремиться, особенно в это великопостное время, в Святую Четыредесятницу, прийти на Тайную вечерю Спасителя, вкусить Его Плоти и Его Крови, и через это получить оставление грехов, обновить свое духовное горение, обновить умение своего сердца и своих очей увидеть Господа и войти в Его вечную трапезу. Спаси Господи.