Mytar-i-Farisey

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.

Мы вступили с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры, в подготовительное время, предваряющее Святой и великий пост. Начали петься и читаться богослужебные тексты, которые относятся к Постной триоди. Вчера во время всенощного бдения впервые в этом году воспета была покаянная песнь, которую мы все очень хорошо знаем и любим: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». И, как каждый год, читается сегодня притча о мытаре и фарисее, также очень хорошо нам знакомая. Каждый год мы в преддверии Великого поста, обращаем мысленное внимание к этой притче и сравниваем себя с этими двумя людьми.

Вчера было также воспето песнопение, одна из стихир на «Господи, воззвах».  В нем нам предлагалось увидеть различие между этими людьми: один вознес Богу «гордынный глас», как сказано в стихире, а второй вознес «богоумиленную молитву» – молитву, обращенную в простоте сердца, в смирении к Богу, молитву, которой Сам Господь содействовал и отвечал на нее.

Мы хорошо знаем эту разницу. Мы знаем, что в душе каждого из нас обычно есть фарисей и есть мытарь. Нам нужно внимательно смотреть на себя, на свою жизнь, на свое духовное устроение, чтобы избежать превозношения перед другими людьми своими заслугами – действительными или мнимыми. Чаще мнимыми, чем действительными. Но и действительные заслуги бывают духовно опасны, если мы относим их исключительно к себе и начинаем перед другими людьми превозноситься, считая, что эти заслуги позволяют нам унижать окружающих.

Всё, что мы делаем хорошего – от Господа. Все, что мы делаем плохого – от нас.

Даже если нас искушают злые люди. Вот так нужно говорить и себе, и Богу, когда мы возносим молитву и когда мы обращаемся к происходящему в нашей собственной душе.

И Господь не случайно говорит в конце притчи, которая сегодня была прочтена: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а всякий унижающий себя возвысится» (Лк. 14, 11).

Это может относиться и к некоторым обстоятельствам жизни. Мы знаем, как падали великие люди, которые надеялись только на себя. Мы знаем иногда и в самих себе посрамление своей жизни, посрамление нашей ложной надежды на богатство, здоровье, ум, некие,якобы благочестивые свершения, которые теряют весь свой смысл, если мы совершаем их ради гордыни или, совершив их по чистому намерению сердца, потом используем их, чтобы превозноситься над окружающими.

В апостольском чтении сегодня очень многое было сказано о том, к чему, по большому счету, относится это Господне обетование: «Унижающий сам себя возвысится». Редко, на самом деле, в земной жизни это осуществляется. Чаще осуществляется то, о чем в начале стиха было сказано – «возвышающий сам себя унизится».

Но это относится в полной мере ко вхождению человека в вечность. Господь не обещает нам в этой жизни наград. Даже мысленное удовлетворение от  собственной жизни есть нечто греховное, о чем мы хорошо знаем из Священного Писания и из Предания Церкви. В апостольском чтении сказано: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 12-13).

То есть люди, которые ведут себя как древний фарисей из притчи, будут иметь внешний успех, а истинно поклоняющиеся Господу Иисусу, желающие жить благочестиво, будут гонимы. Так всегда было в истории. Господь не случайно очень редко дает награду в этой жизни, дабы приготовить нас к жизни вечной, ради которой мы находимся в этом мире. Некоторые, вспоминая притчу о мытаре и фарисее, считают: эта притча якобы означает, что отменились любые религиозные установления, что можно не ходить в храм, не молиться, совершать любые грехи, вести себя безответственно во всех сферах жизни. Так думают многие неверующие люди и, что особенно удивительно, сегодня подобным образом думают, иногда – и нередко – люди, которые получили церковное воспитание, учились в воскресной школе, изучают богословие, могут ходить в храм, молиться. И при этом в разных частях информационного и культурного пространства они открыто проповедуют следующее: «Вот, Господь осудил фарисея, и значит, можно творить что угодно. Значит, бессмысленны любые установления не только Ветхого Завета, но и Завета Нового. Можно попрать Еванглие, можно его переписать, можно отказаться от Церкви, от Таинств, от любого самоограничения. Можно грехи, самые очевидные, самые грубые, называть чуть ли не служением Богу. А уж тонкие грехи, такие как интеллектуальная гордыня, можно выдавать за вершину духовного прогресса и духовного развития личности».

Ничего из этих утверждений и учений мы не можем увидеть ни в Священном Писании, ни в Предании Церкви. Не случайно сегодня, в день, когда эта притча читается в храме, читается и упомянутый текст из послания святого апостола Павла к Тимофею. Вот что там говорится:

«Ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3, 14-15). А дальше, в последних стихах этой главы, которые сегодня не были прочтены, сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3, 16-17).

Все Писание богодухновенно: и Ветхого, и Нового Завета, и Предание. Они суть голос Божий в жизни Церкви и в жизни человека. Нет никакого оправдания и обоснования для беззакония, для отвержения того, чему нас научили Господь, святые и Церковь.

Сегодняшние фарисеи – это не те древние люди, которые пытались  формальным исполнением закона кичиться перед окружающими. Это те, кто еще больше гордится, превозносится, иногда даже не обращаясь к Богу и не упоминая неких формальных дел праведности и благочестия, а бросая Богу вызов, говоря: «Ты, Боже, мне не нужен, если Ты есть; а я выше всех не потому, что делаю какие-то благочестивые дела, а потому что я такой хороший, умный, сильный, свободный человек». Это фарисейство еще более вызывающее, еще более горделивое, еще более далекое от Бога. Но совесть обличает его проповедников, поэтому они и пытаются назвать фарисеями любых верующих людей – даже тех, кто относится к ним с любовью и с открытостью.

Господь милостив к нам, грешникам, и мы должны о Его милости к нам просить. Но Он – строгий Судия. Он видит нашу жизнь, наши помышления, слова, дела. Он не ждет от нас горделивого формализма в религиозной жизни. Но Он видит наше сердце. Он будет судить нас по его искренности. Он будет судить нас по нашей вере. Он будет судить нас по нашему стремлению творить добро и творить дела благочестия с чистым сердцем, а не для того, чтобы прославиться перед людьми, похвастаться перед Богом, издать «гордынный глас», как говорится в спетой вчера стихире, чтобы в своих глазах выглядеть кем-то отличным от прочих людей.

Будем избегать «гордынного гласа» в собственной душе, в молитвах, в общении с окружающими. Будем возносить ко Господу смиренную молитву, призывающую на нас Божию милость и Божию помощь. Боже, милостив буди мне грешному, нам грешным. Аминь.