Velikoe-povecherie

Возлюбленные о Господе братья и сестры, мы вновь вознесли Господу слова Великого покаянного канона. И они учат нас, какими нужно приходить к молитве, к покаянию, не пытаясь выставить себя лучшими, а наоборот, вспоминая тех описанных в Евангелии людей, которые приходили ко Господу безо всякого расчета, без того, чтобы стараться показаться окружающим или Самому Христу лучше, чем они были на самом деле, безо всякого сопоставления себя с будущей наградой. Эти люди приходили не просто в смирении, а в порыве веры, надежды, любви и стремления, чтобы Господь исполнил их чаяния – либо выстраданные многими годами, либо спонтанные, которые возникли во время большого страдания. Эти люди не готовы были ни о чем больше помышлять, их движение души было прямым и кратким.

Вот что говорится в каноне: «Яко разбойник, вопию Ти: помяни мя; яко Петр, плачу горце: ослаби ми, Спасе; зову, яко мытарь, слезю, яко блудница; приими мое рыдание, якоже иногда хананеино». И дальше про хананеянку говорится: «Хананею и аз подражая, помилуй мя, вопию, Сыне Давидов; касаюся края ризы, яко кровоточивая».

Поминаются в каноне и Марфа, и Мария, и еще три вспоминаются женщины, которые – одна в болезни, две в скорби – приходили к Спасителю.

Сопоставим себя с разбойником, который в болях и страданиях сказал Господу: «Помяни меня, когда придешь в Твое Царство». Это был вопль отчаяния, но его Господь услышал.

Пожалуй, единственный человек, который не стал ранее последователем Христовым, еще до совершившегося искупления услышал от Господа слова: «Ныне же со Мною будеши в раю».

Мытарь, который забыл про свое богатство, про свои мрачные дела и про свое положение в обществе, говорил Господу: «Господи, милостив буди мне, грешному». Блудница, которая потеряла надежду на сохранение земной жизни. Вот эти люди возопили ко Господу в покаянии и в непосредственной вере.

Мы очень часто спрашиваем себя, а нас еще спрашивают окружающие, иногда в семье, иногда на работе, иногда в каких-то дискуссиях: а стоит ли так глубоко верить? Стоит ли, забывая о земных нуждах, обращаться к Богу? Стоит ли вот сейчас, во время Великого поста, отказываться и от пищи, которую некоторые считают сами здоровой, несмотря на то, что она не употребляется в пост? А некоторые спросят: почему мы так часто ходим на богослужения в эти дни? И будут осуждать, и будут обвинять, и будут смеяться, и будут подозревать нас в некой гордыне.

Но на самом деле мы с вами очень хорошо знаем: главное в жизни – это молитва, это участие в богослужении, это покаяние, это исправление жизни греховной, это победа над грехом. Тем не менее, меня иногда спрашивают: «Может быть, правы те, кто говорят, что не надо слишком поститься, слишком часто молиться, слишком часто ходить в храм»? И в нашу веру проникает расчет, врывается компромисс, вползает попытка угодить и Богу, и миру, даже если речь идет об угождении близким нам людям – тем, ради которых мы много трудимся и по отношению к которым испытываем самые добрые, самые достойные чувства.

Но пример веры, пример покаяния, который нам дан – он другой. Это пример людей, которые горячо поверили, когда возникли особые обстоятельства. Две женщины, скорбящие об умершем близком человеке, блудница, которая в отчаянии прибегла ко Спасителю, разбойник, который в предсмертных уже муках находился на кресте. У нас нет таких особых обстоятельств в жизни. Но пример веры должен быть именно тот, о котором вы сегодня слышали. Ни на кого и ни на что не нужно оглядываться, включая греховные привычки и греховные обычаи, которые часто есть в нас самих, и в наших семьях, и в тех местах, где мы трудимся, и в тех сообществах, которые слишком привыкли ко греху и слишком боятся встретиться с Богом.

Будем на этот пример веры взирать, будем просить у Господа, чтобы Он укреплял нас – в покаянии, в молитве, в стремлении к святости. Не на грешных людей, не на их установления, взгляды, моды и привычки нужно взирать – взирать нужно на Бога, взирать нужно на пример святых. И кричать Господу: «Помилуй мя, Сыне Давидов! Боже! Милостив буди мне, грешному! Помяни меня, когда придешь в Твое Царство»! Будем с такой молитвой обращаться ко Господу, и обязательно услышим ответ. Спаси Господи!