Liturgiya-Prezhdeosvyashhennykh-Darov

Сердечно приветствую вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, в среду первой седмицы Святого и Великого поста, в день, когда мы впервые в этом году совершили умилительное богослужение, включающее Литургию Преждеосвященных Даров. С особым чувством, с особым молитвенным настроем за этой службой поются слова: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Мы иногда не знаем, как нужно молиться. Мы иногда слишком суетной делаем нашу молитву. Молимся по преимуществу, или даже исключительно, о каких-то житейских нуждах, своих или близких нам людей. Но Великий пост – это время, когда Господь учит нас молиться. И Святая Церковь, действуя Божией мудростью и Божией силой, нас назидает в молитве. Через великие слова канона святого Андрея Критского, которые не просто указывают нам на наши грехи, но дают надежду и воспитывают нас в покаянии. Через особое великопостное богослужение, во время которого так много чтений из Псалтири – источника и мудрости, и радости, и научения молитве, и  обретения смысла в жизненном пути.

Мы знаем, сколько пострадал и претерпел пророк и псалмопевец Давид, сколько пережили трудностей другие люди, которые также причастны были к составлению Псалтири. Мы помним хорошо, как согрешал пророк и как он каялся Господу. И его 50-й Псалом, покаянный, молитвенный, является образцом покаяния. И он не только читается нами во время утренних молитв и часто возносится во время богослужения. Он также лежит в основе текстов, используемых во время богослужений суточного круга, он же используется как основа для покаянных текстов Великого канона, многажды. Через Псалтирь, через древние гимны, через вот такую особую, тихую, не торжественную, но мирную и чистую радость великопостного богослужения, мы научаемся не только образу молитвы, но и образу размышления, и образу душевного устроения, и образу того, как нужно себя ощущать пред Божиим Лицем и перед лицом тех людей, с которыми мы сталкиваемся.

Пост – это потрясающе особое время. Время, в которое мы видим, насколько более высока и чиста радость молитвы, радость покаяния, радость обретения Божия прощения, чем все те ложные радости, которыми так гордится мир сей, за которыми он так гонится. Будем ценить эту радость. Будем помнить о том, что ее никто не может отнять от нас, если только мы не утрачиваем истинную веру, не утрачиваем стремления обрести Божий дар. Сегодня здесь очень немного людей. Гораздо больше будет на торжественной службе в это воскресенье, и больше было в последнее воскресенье перед Великим постом. Но будем открывать для и себя и для окружающих нас людей всю великую радость великопостного богослужения, которое действительно меняет нашу душу и открывает нам невечерний свет Божия Царства.