Паломническая поездка в Иосифо-Волоцкий монастырь

Какое счастье, когда сближает путешествие! А когда это еще и совместный духовный маршрут, когда это паломничество — вдвойне!

Нам необыкновенно повезло с погодой 10 мая 2021 года, с автобусом, с организаторами поездки и со всей нашей компанией! Прихожане нашего храма под предводительством отца настоятеля — протоиерея Димитрия Лина — отправились в этот лучезарный весенний день в Иосифо-Волоцкий монастырь.
Вся дорога туда была наполнена увлекательнейшим рассказом отца Димитрия об истории, о времени Преподобного Иосифа Волоцкого, о его мировоззрении и жизненном пути, о создании монастыря. В обители нас встретили чудесные экскурсоводы — как по территории и храмам, так и по уникальному, единственному в стране Музею Библии. Живой и крайне информативный рассказ увлек нас дальше, в прошлые времена, и в не такие давние дни создания музея Митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаев; 1926–2003), глубоко здесь почитаемым.

Священная монастырская трапеза подкрепила нас и как любая трапеза — объединила. Написав свои записки, приложившись к святым мощам и особо почитаемым иконам в верхнем и нижнем храмах монастыря, подивившись особо уникальным изразцам XVII века, отлично сохранившимся в Иосифо-Волоцком монастыре, погуляв по идеальному его яблоневому саду, мы,благодарно попрощались с обителью и двинулись дальше.

Отец Димитрий наметил еще два интереснейших места для нашего посещения. Село Спирово, храм Введения, основанный в XV веке самим Преподобным Иосифом Волоцким (тогда деревянный). А нынешний Введенский храм построен в 1825-1849 гг. — с высоким шестиярусным иконостасом, удивительными иконами и деревянными скульптурами — Святителем Николой Можайским и Спасом в темнице.

Ну и завершилось путешествие посещением тещи Пушкина))) Мы заехали в Ярополец, имение Гончаровых. Мало что уцелело от родового замка, где дважды мимолетно побывал Пушкин, но в поздние советские времена и дом, и церковь были отреставрированы. Все здесь на удивление круглое — и окна, и арки, и сам храм! И двор, и очертания барского дома.. и даже гидроэлектростанция на реке Ламе советской эпохи тоже имеет круглую форму — мы заглянули на этот красивейший водопад. Тронул какой-то необычный, схожий с автопортретными набросками Пушкина его бюст в усадьбе Ярополец — автор оказался Леонид Ватник, житель Монреаля (Канада) — 2008 год создания.

Обратным путем мы читали акафисты, сердечно общались и думали все о том, как же нам несказанно повезло с храмом, с этим днем и друг с другом!
Еще раз низкий поклон отцу Димитрию за идею и воплощение, и спасибо Галине Файнштейн, что собрала всех и блестяще организовала поездку!

Оставить комментарий

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.